НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 3412, всего событий - 139
последнее событие - 25.12.2014
ГлавнаяОбзоры прессыЦентробанки развивающихся стран интенсивно избавляются от евро

Центробанки развивающихся стран интенсивно избавляются от евро

04.06.2012
Financial Times, огласив итоги опросов трейдеров, сообщают, что центральные банки начали интенсивно избавляться от евро, чтобы поддержать курсы национальных валют. Это способствовало падению евро в последние недели. Так как усилился  страх перед выходом Греции из еврозоны и инвесторы стали сокращать вложения в европейские активы, в том числе государственные облигации периферийных стран, в мае евро по отношению к доллару США  подешевел на 6,6% и на 7,3% к японской йене, что стало самым низким падением с сентября 2011 года.
По словам опрошенных газетой Financial Times валютных трейдеров, центральные банки emerging markets находились в числе тех, кто наиболее активно продавал активы в единой европейской валюте что значительно исказило нормальные валютные тренды. Центральные банки стали снижать вложения в евро очень быстрыми темпами в мае, при этом институциональные инвесторы и хеджевые фонды последовали их примеру.
По заявлениям валютного аналитика BofA Merrill Lynch Ричарда Кочиноса, сдержать обвал евро год назад помогли именно центральные банки, а в настоящее время рост золотовалютных резервов значительно замедлился и управляющие данными активами стали выходить из вложений в евро.
Поскольку центральные банки развивающихся стран, в том числе Китай, старались диверсифицировать валютные резервы, большую часть которых занимают активы в долларах США, именно они являлись крупнейшими покупателями евро. Но на фоне общего ослабления мирового экономического роста, а также европейского долгового кризиса, многие крупнейшие национальные банки начали продавать евро и приобретать собственную валюту.
Так, Южная Корея всего за несколько недель на поддержку своей национальной валюты – воны потратила семь миллиардов долларов. Также Индия, Филиппины и Индонезия могли проводить скрытые  интервенции на валютном рынке. В данный момент доллар остается основной резервной валютой во всем мире, свыше 60% мировых золотовалютных резервов номинированы в американской национальной валюте.  В тоже время в евро номинировано всего четверть мировых резервов. Еще недавно многие центральные банки рассматривали возможность увеличения вложений в единой европейской валюте до 40% всех своих резервов, но теперь они отдают предпочтение австралийскому и канадскому доллару, фунту стерлингов и скандинавским валютам.

Ещё по темам:
Комментарии отсутствуют
*
*
*
*
 
 

Актуальные новости

 
В конце прошлого года наметился существенный рост розничного кредитования
Министерство экономического развития спрогнозировало продолжение кризисной ситуации в стране в ближайшие три года
 
 
 
ЭКОНОМ-ЛАНЧЭКОНОМ-ЛАНЧ

В этой рубрике обсуждается для многих актуальная тема: «Что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, обладая минимальными денежными средствами, но, не желая ограничиваться банальным картофельным пюре с сосисками»

ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ
Авторитетные мнения о развитии экономики в новых условиях
СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»
Кризис кризисом, а весело жить не запретишь. Русский человек всегда любил подшутить (посмеяться) над собой, над другими и над ситуацией в целом. В этой рубрике предлагаем размещать анекдоты, поговорки, да и просто смешные истории на "кризисную тему"