НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 3412, всего событий - 139
последнее событие - 25.12.2014
ГлавнаяОбзоры прессыКипр уже в июне может запросить внешнюю финансовую помощь

Кипр уже в июне может запросить внешнюю финансовую помощь

04.06.2012
По сообщениям Financial Times и The Wall Street Journal, Кипр может уже в ближайшее время стать четвертой страной еврозоны, которая будет вынуждена запросить внешнюю финансовую помощь. 
По словам Главы Центрального банка Кипра Паникоса  Демитриадеса, для рекапитализации одного из крупнейших на Кипре Cyprus Popular Bank стране необходимо до конца июня найти 1,8 миллиардов евро. Эта ситуация все больше подталкивает страну обратиться за помощью в ЕС. Но чем ближе подходит Кипр к крайнему сроку, тем менее вероятным становится такая помощь.
Банковская система Кипра тесно связана с греческим рынком, а  из-за последствий кризиса, прошедшего в Греции, Кипр столкнулся с понижением рейтинга, ростом доходности своих десятилетних облигаций до 14% и значительным ухудшением в банковской системе. Кредитный портфель кипрских банков, который связан с Грецией, составляет двадцать два миллиарда евро.
В результате реструктуризации греческих облигаций Cyprus Popular Bank вынужден был списать два миллиарда евро, а с 15 июня собирается проводить увеличение капитала, пополняться который будет исключительно за счет государства, в случае если не будет оказана своевременная помощь из-за рубежа. По правилам Евросоюза, увеличение капитала первого уровня до 9% от всех активов должно быть осуществлено до 30 июня.
Как пишет газета The Wall Street Journal, Кипр получил в прошлом году кредит от России на сумму  2,5 миллиардов евро. На данный момент Кипр ведет активные переговоры о получении кредитов с Китаем, но вряд ли эта помощь может прийти вовремя. Кроме того, Кипр планирует объявить о мерах бюджетной экономии, поскольку в результате инвестирования 1,8 миллиардов евро в Cyprus Popular Bank дефицит бюджета страны способен подскочить до 10% ВВП, а это в четыре раза выше  запланированного на текущий год.
Ещё по темам:
Комментарии отсутствуют
*
*
*
*
 
 

Актуальные новости

 
В конце прошлого года наметился существенный рост розничного кредитования
Министерство экономического развития спрогнозировало продолжение кризисной ситуации в стране в ближайшие три года
 
 
 
ЭКОНОМ-ЛАНЧЭКОНОМ-ЛАНЧ

В этой рубрике обсуждается для многих актуальная тема: «Что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, обладая минимальными денежными средствами, но, не желая ограничиваться банальным картофельным пюре с сосисками»

ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ
Авторитетные мнения о развитии экономики в новых условиях
СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»
Кризис кризисом, а весело жить не запретишь. Русский человек всегда любил подшутить (посмеяться) над собой, над другими и над ситуацией в целом. В этой рубрике предлагаем размещать анекдоты, поговорки, да и просто смешные истории на "кризисную тему"