НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 3416, всего событий - 139
последнее событие - 25.12.2014
ГлавнаяОбзоры прессыNasdaq могут заставить модернизировать систему

Nasdaq могут заставить модернизировать систему

29.06.2012

Американская комиссия по ценным  бумагам  и биржам может потребовать, чтобы биржевой оператор Nasdaq OMX Group Inc., из-за технических сбоев в системах которого инвесторы, которые участвовали в IPO Facebook  Inc.,  потеряли несколько миллионов, оптимизировал  данные системы, а также изменить правила их модернизации на будущее.

Во время первого дня  торгов  бумагами  Facebook  на  Nasdaq  сбой  из-за  слишком  большого  числа  заявок  на  операции привел к тому, что многие участники торгов не  смогли получать  отчеты  о  проведении транзакций и не имели возможности точно установить, какое количество акций находится в их распоряжении. В итоге, когда трейдерам удалось выяснить, что их пакеты  объемнее,  нежели  они  думали, многим из них прошлось в спешке избавляться  от  излишков  бумаг,  что спровоцировало  снижение котировок акций на протяжение пары дней после IPO.

На Nasdaq посыпались жалобы и требования о компенсациях,  а  регуляторы стали проверять системы и процедуры биржевого оператора.

В начале  этого месяца  Nasdaq  предложил  тем брокерам,  которые понесли  убыток  из-за технических проблем во время первого для торгов бумагами Facebook,  компенсацию на сумму 40 млн долларов.

Экспертами было отмечено, что даже этот шаг вряд ли растрогает трейдеров,  которые, судя по всему, посчитают это предложение не очень щедрым. В частности, по оценкам компания  Knight  Frank, только ее  убытки составили 35 млн долларов, а совокупная сумма претензий к Nasdaq от  пострадавших трейдеров, в том числе и от главного андеррайтера Morgan Stanley, может достичь свыше 100 млн долларов.

Регуляторы по результатам проверки могут  предписать  Nasdaq  в обязательном порядке пойти  на  пересмотр  таких процедур, как  написания,  изменения, а также тестирования и введение кода, лежащего  в  основе  ПО, которое используется при осуществлении разных биржевых операций.

Для Nasdaq подобное решение регуляторов – это двойная  угроза. Так, неизбежно увеличатся издержки, а  а также  серьезно пострадает репутация - Nasdaq позиционирует  себя  в качестве  мирового  лидера  в сфере технологий торговли на бирже.

На будущей неделе, как предполагается, Nasdaq должен представить для согласования  SEC собственный план выплат компенсаций инвесторам и брокерам.

До этого компания уже заявила, что наняла International Business Machines Corp. в качестве оценщика своих систем.

Ко всему прочему,  Nasdaq  обсуждает  вероятные  пути изменения внутрикорпоративной структуры. А также  моделей  управления,  так как стало ясно, что соединение в одном  подразделении  задач по разработке и внедрению  ПО для биржи и продуктов для брокеров неэффективно и рискованно.

Ещё по темам:
Комментарии отсутствуют
*
*
*
*
 
 

Актуальные новости

 
В конце прошлого года наметился существенный рост розничного кредитования
Министерство экономического развития спрогнозировало продолжение кризисной ситуации в стране в ближайшие три года
 
 
 
ЭКОНОМ-ЛАНЧЭКОНОМ-ЛАНЧ

В этой рубрике обсуждается для многих актуальная тема: «Что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, обладая минимальными денежными средствами, но, не желая ограничиваться банальным картофельным пюре с сосисками»

ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ
Авторитетные мнения о развитии экономики в новых условиях
СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»
Кризис кризисом, а весело жить не запретишь. Русский человек всегда любил подшутить (посмеяться) над собой, над другими и над ситуацией в целом. В этой рубрике предлагаем размещать анекдоты, поговорки, да и просто смешные истории на "кризисную тему"