НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 3416, всего событий - 139
последнее событие - 25.12.2014
ГлавнаяОбзоры прессыЖдет ли Россию кризис

Ждет ли Россию кризис

08.08.2012
В настоящее время трудно не замечать вторую волну кризисных явлений в мировой экономике. Но по-прежнему актуальным остается вопрос - ждет ли Россию кризис или она останется тихой гаванью среди бури мирового океана. Большинство аналитиков считают, что Россия стоит на пороге глубинных экономических потрясений, связанных, прежде всего с падением цены на нефть и ускорением темпов инфляции.
Чаще всего экономисты делают сравнение нынешнего положения в экономике России с кризисом 2008 года. Но важно отметить, что, несмотря на прогнозы падения цен на нефть и, как следствие - падение рубля, к возможным кризисным явлениям в России некоторые аналитики относятся скептически. При этом они ссылаются на предыдущий опыт как решение многих проблем, связанных с грядущей инфляцией.
Тем не менее, прогнозы о том, что цены на российскую нефть будут значительно падать, могут сбыться. Это означает замедление экономического роста и уменьшение поступлений в российский бюджет нефтедолларов. Эпоха стабильного развития страны окажется под угрозой и тогда вопрос о том, ждет ли Россию кризис, имеет логический ответ. Кризис неизбежен. Другой вопрос, насколько к нему готовы в России.
К ряду наиболее серьезных причин, которые могут приблизить кризис в России, относится прогнозируемый рост цен на продукты и тарифы ЖКХ. При сокращении зарплат работающего населения такие действия могут окончательно подорвать доверие граждан к либеральным реформам, что может перерасти в волну народного негодования. По мнению отдельных аналитиков, инфляция в России, которая замедлила свой рост вплоть до середины 2012 года, снова начнет ускоряться.
Все более экономика России зависит от цен на нефть. Стоит отметить, что значения нефтегазового дефицита держатся на уровне около десяти процентов ВВП, а учитывая принятые обязательства, не могут быть сокращены в ближайшие годы. Таким образом, при ответе на вопрос: ждет ли Россию кризис, можно сослаться на прогнозы многих экономистов, которые утверждают, что даже при весьма умеренном снижении цен на нефть до восьмидесяти долларов за баррель объемы Резервного фонда не позволят российской экономике продержаться хотя бы еще год. Негативным фактором также является несоответствие программ и целей, декларируемых правительством страны, его реальным возможностям. Для реализации этих целей государству нужны большие средства, которые можно привлечь только с помощью улучшения инвестиционного климата. Однако отток капитала из страны за последний год стал сопоставим с оттоком капитала в кризисные времена 2008 года. Это к вопросу о том, что ждет Россию в ближайшее время с резким сокращением инвестиций в экономику и падением цены на нефть.
Ещё по темам:
Комментарии отсутствуют
*
*
*
*
 
 

Актуальные новости

 
В конце прошлого года наметился существенный рост розничного кредитования
Министерство экономического развития спрогнозировало продолжение кризисной ситуации в стране в ближайшие три года
 
 
 
ЭКОНОМ-ЛАНЧЭКОНОМ-ЛАНЧ

В этой рубрике обсуждается для многих актуальная тема: «Что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, обладая минимальными денежными средствами, но, не желая ограничиваться банальным картофельным пюре с сосисками»

ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ
Авторитетные мнения о развитии экономики в новых условиях
СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»
Кризис кризисом, а весело жить не запретишь. Русский человек всегда любил подшутить (посмеяться) над собой, над другими и над ситуацией в целом. В этой рубрике предлагаем размещать анекдоты, поговорки, да и просто смешные истории на "кризисную тему"