НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 3623, всего событий - 139
последнее событие - 25.12.2014
ГлавнаяОбзоры прессыВ ЮАР недовольство горняков только нарастает

В ЮАР недовольство горняков только нарастает

23.08.2012

В ЮАР накануне продолжили набирать обороты беспорядки в местной горнодобывающей  отрасли,  что  привело к  появлению  опасений  по поводу углубления кризиса в этой сфере одной из самых крупных стран, добывающих сырье.

Стоимость платины и  золота  продолжают  увеличиваться,  поскольку  инвесторы  ждут проблем с поставками драгметаллов после того, как во время беспорядков  на руднике, который принадлежит Lonmin, полиция убила 34 горняка.

Накануне Anglo American Platinum, лидирующая  в списке самых крупных производителей платины в мире и  обеспечивает  порядка  45%  от совокупного объема глобальных поставок данного металла,  проинформировала о том,  что  в конце минувшей недели группа  рабочих  покинула свои профсоюзы и предъявила расширенный список требований, касающихся, в том числе, и зарплаты.

Горняки не столь крупной Royal Bafonkeng Platinum,  чьим владельцем является местное темнокожее население, тоже  решили выступить  с  требованиями об увеличении зарплаты и перекрыл подступы к руднику прочим рабочим.

Стоит отметить, что беспорядки в южноафриканской горнодобывающей отрасли уже отразились  на  международном рынке сырья, например, на цене на платину, которая после трагических событий на Lonmin выросла на 10%, достигнув 1524 долларов за тройскую унцию.

Контракты на золото подорожали  до  трехмесячного максимума - 1644,8 доллара за унцию.

Разрастающийся отраслевой кризис вынудил посетить  рудник  Lonmin Джейкоа Зуму, президента республики.  Тем не менее,  данный  визит,  который  состоялся через неделю после наиболее серьезного кровопролития на территории страны с 1994 года (окончание борьбы с апартеидом), не сумел ослабить решительный настрой горняков.

Представители рабочих поспешили заявить президенту о том, что они начнут опять работать, пока не окажутся  удовлетворены  все их  требования,  которые связны  с  размером заработной платы. Ко всему прочему, рабочие высказали свое возмущение и негодование главе государства действиями полицейских.

Президент  решил  сформировать  комиссию,  которая  займется расследованием причин беспорядков, которые произошли на Lonmin.

Нынешние беспорядки очень  негативно  повлияли  на  имидж государства, на чью горнодобывающую отрасль приходится порядка пятой части всего национального ВВП.

По словам Мариуса Клопперса, главного исполнительного  директора  самой крупной в мире  горнодобывающей  компании BHP Billiton, из-за регулярных судебных разбирательств за последнее десятилетие горнодобывающей отраслью ЮАР было привлечено  меньше  инвестиций,  нежели это позволяет сделать ее ресурсная база.

В данный момент топ-менеджмент самых крупных  мировых горнодобывающих  компаний,  ведущие добычу в ЮАР, отслеживают, как  развиваются  события для того,  чтобы  определить, перекинется ли этот отраслевой кризис на  остальные  горнодобывающие сектора, включая золотодобывающий, угольный или по выпуску феррохрома.

Ещё по темам:
Комментарии отсутствуют
*
*
*
*
 
 

Актуальные новости

 
В конце прошлого года наметился существенный рост розничного кредитования
Министерство экономического развития спрогнозировало продолжение кризисной ситуации в стране в ближайшие три года
 
 
 
ЭКОНОМ-ЛАНЧЭКОНОМ-ЛАНЧ

В этой рубрике обсуждается для многих актуальная тема: «Что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, обладая минимальными денежными средствами, но, не желая ограничиваться банальным картофельным пюре с сосисками»

ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ
Авторитетные мнения о развитии экономики в новых условиях
СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»
Кризис кризисом, а весело жить не запретишь. Русский человек всегда любил подшутить (посмеяться) над собой, над другими и над ситуацией в целом. В этой рубрике предлагаем размещать анекдоты, поговорки, да и просто смешные истории на "кризисную тему"