НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 3737, всего событий - 139
последнее событие - 25.12.2014
ГлавнаяОбзоры прессыSociete Generale планирует продать подразделение в Греции

Societe Generale планирует продать подразделение в Греции

04.10.2012

Один  из  самых крупных  банков Франции Societe Generale SA планирует уйти с территории  Греции  из-за  непрекращающейся  борьбы государства с рецессией, а также нерешенных вопросов по поводу ее будущего членства  в зоне евро.

Societe Generale проинформировал накануне о том,  что  достиг  продвинутой  стадии при переговорах с Piraeus Bank относительно  продажи пакета в 99,1% акций крупнейшего в Греции Geniki Bank, принадлежащего французскому банку.

В результате из-за этого акции SocGen упали в цене на 1%, однако к моменту закрытия  сессии понижение сократилось до 0,3%.

До этого на текущей неделе Credit  Agricole  проинформировал  о  готовности  реализовать  собственное подразделение на территории Греции Emporiki Bank по номинальной цене Alpha Bank (Греция), ожидающему закрытия сделки еще до конца этого года.

Французские банки реализовывали стратегию расширения операций на территории Греции, как и в остальных  странах  южной части Европы, в период  подъема,  когда  была возможность воспользоваться  всеми плюсами  оживленного  рынка  жилой недвижимости, а также  стремительных  темпов роста экономики. Из-за этого во время европейского кризиса,  который начался порядка трех лет тому назад, именно банки из Франции оказались больше других подвержены рискам, которые были связаны с Грецией.

Снижение котировок облигаций этой страны, в которые вкладывали деньги  французские банки, отрицательно отразилось на их прибылях. Ко всему прочему, чем глубже становился кризис, тем больше теряли греческие подразделения банков из-за дефолтов  по кредитам, которые были выданы не только потребителям, но и бизнесу.

Опасения относительно того,  что  Греция  может  покинуть  еврозону,  только увеличивают неопределенность по поводу будущего государства, поэтому  французские  банки приняли решение последовать за  остальными  большими  иностранными  компаниями , а также уйти  из греческого  бизнеса.  До этого  о  закрытии  собственных  греческих  операций  уже заявил ритейлер из Франции Carrefour.

Societe  Generale  купил  Geniki  восемь лет назад.  На протяжении  последних пары лет это подразделение приносило только убытки, а в прошлом  году  и вовсе  потеряло 796 млн евро.

Emporiki Bank негативно влиял на показатели  Credit  Agricole  с самого момента покупки его в 2006 году.

Греческий банковский сектор вынужден нести  большие  потери  по  ссудам,  так как тысячи компаний каждый месяц информируют  о  банкротстве,  а  у потребителей  нет возможности платить по  долгам  по причине  сокращения  заработных плат  и  увеличения  налогов  согласно реализуемым правительством программ экономии бюджета.

Ещё по темам: Societe Generale
Комментарии отсутствуют
*
*
*
*
 
 

Актуальные новости

 
В конце прошлого года наметился существенный рост розничного кредитования
Министерство экономического развития спрогнозировало продолжение кризисной ситуации в стране в ближайшие три года
 
 
 
ЭКОНОМ-ЛАНЧЭКОНОМ-ЛАНЧ

В этой рубрике обсуждается для многих актуальная тема: «Что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, обладая минимальными денежными средствами, но, не желая ограничиваться банальным картофельным пюре с сосисками»

ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ
Авторитетные мнения о развитии экономики в новых условиях
СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»
Кризис кризисом, а весело жить не запретишь. Русский человек всегда любил подшутить (посмеяться) над собой, над другими и над ситуацией в целом. В этой рубрике предлагаем размещать анекдоты, поговорки, да и просто смешные истории на "кризисную тему"