НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 3416, всего событий - 139
последнее событие - 25.12.2014
ГлавнаяОбзоры прессыЯпонский бизнес страдает от территориального спора с КНР

Японский бизнес страдает от территориального спора с КНР

10.10.2012

Территориальный  спор  с  КНР отрицательно  отражается  на японской экономике,  что ухудшает  рентабельность  компаний этой страны на китайском рынке. Большинство аналитиков уверено,  что  на  таком  фоне японский ВВП может довольно резко уменьшиться в этом квартале.

Продажи автомобилей японского производства на территории КНР  резко  снизились.  Туристы из Поднебесной отказываются от поездок на японские острова, которые уже были запланированы. На  турнире по теннису China Open, который проходит в Пекине, в прошлые выходные зрителями были освистаны участники от компании Sony – это один из основных спонсоров мероприятия.

Причем, стоит отметить, что предмет спора – острова архипелага  Сенкаку - не представляет особой  ценности с точки зрения экономики.  Здесь нет дорог, предприятий, магазинов, да и люди не живут.

По прогнозам J.P. Morgan, экспорт автомобилей из Японии в  Китай снизится на 40% в период с октября по декабрь, а автокомпонентов  -  на  40%.  Порядка  35-40% составит падение  и  закупки  остальных  видов  потребтоваров,  в  том числе и электроники.

Продажи новых авто Toyota в КНР резко упали в минувшем месяце на 49%, если сравнивать с сентябрем прошлого года - до 44,1 тыс. Компания Honda на 41% снизила объемы реализации, до 33,93 тыс., а Nissan - на 35%, то есть до 76,1 тыс.

Количество туристов из Китая,  которые посещают  Японию,  в  ближайшие несколько  месяцев,  как прогнозируется, уменьшится на 70%, в то время как Китай посетит на 30%  меньше  японцев, нежели в минувшем году.

За сентябрь-ноябрь аннулировано 43 тыс. билетов  на  рейсы  авиакомпании All  Nippon  Airways: 15 тыс. из Японии  в  КНР, также 28 тыс. – в обратном направлении. Между тем, Китай  - это четверть всех международных пассажирских авиаперевозок компании.

Даже в самом лучшем случае  восстановление  экономики Японии может начаться не раньше, чем второго квартала будущего года. Такое мнение высказал Масааки Канно, главный  экономист  J.P. Morgan в Японии.

Ещё по темам:
Комментарии отсутствуют
*
*
*
*
 
 

Актуальные новости

 
В конце прошлого года наметился существенный рост розничного кредитования
Министерство экономического развития спрогнозировало продолжение кризисной ситуации в стране в ближайшие три года
 
 
 
ЭКОНОМ-ЛАНЧЭКОНОМ-ЛАНЧ

В этой рубрике обсуждается для многих актуальная тема: «Что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, обладая минимальными денежными средствами, но, не желая ограничиваться банальным картофельным пюре с сосисками»

ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ
Авторитетные мнения о развитии экономики в новых условиях
СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»
Кризис кризисом, а весело жить не запретишь. Русский человек всегда любил подшутить (посмеяться) над собой, над другими и над ситуацией в целом. В этой рубрике предлагаем размещать анекдоты, поговорки, да и просто смешные истории на "кризисную тему"