НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 3745, всего событий - 139
последнее событие - 25.12.2014
ГлавнаяОбзоры прессыФранцузский бизнес получит налоговых льгот на 20 млрд евро

Французский бизнес получит налоговых льгот на 20 млрд евро

07.11.2012

Жан-Марк Эро, французский премьер-министр, накануне обнародовал пакет налоговых льгот для предпринимателей на 20 млрд  евро, которые должны помочь повысить конкурентоспособность компаний страны. Эти льготы должны начать действовать в полную силу в течение ближайших трех лет и, как предполагается, позволят бизнесу уменьшить затраты на оплату труда.

Сэкономленные денежные средства станут направлять на инвестирование и привлечение сотрудников вместо выплаты дивидендов либо выкупа акций.

Данный шаг обойдется французскому правительству в 1% ВВП, а компенсировать расходы предполагается путем снижения расходов и повышения НДС.

В частности, правительство планирует нарастить расходы бюджета дополнительно на 10 млрд в период 2014-2015 годов. При этом размер основной ставки НДС окажется повышен с  19,6% до 20%, а льготной ставки, используемая в применении к ресторанному бизнесу, вырастет с 7% до 10%. Еще один вид ставки НДС, которые применяется к предметам первой необходимости и продуктам  питания, станет составлять 5,5% вместо 5%.

Франсуа Олланд, французский президент, во время собственной предвыборной кампании отрицал вероятность повышения налога на добавленную стоимость, что считал необходимым его предшественник – Николя Саркози. Новое французское правительство, которое начало работать в мае текущего года, даже объявило об отмене запланированного на этот сентябрь предыдущим составом увеличения НДС на 1,6 п.п.

То, что президент решил отойти от своих предвыборных обещаний, указывает на то, что он был вынужден признать "суровую реальность" ситуации в национальной экономике. Ко всему прочему,  у политиков Франции не богатый выбор мер для сокращения дефицита госбюджета до 3% ВВП к будущему году и для сдерживания потерь на рынке труда на фоне роста безработицы до уровня более 10%.

Как отмечает премьер-министр, меры, которые были обнародованы правительством, приведут к уменьшению на 6% корпоративных затрат на оплату труда, которые являются на сегодняшний день одними из самых крупных на территории Европы, а это даст возможность приблизиться по данному  показателю к ФРГ.

На минувшей неделе руководители 98 самых крупных французских компаний решили направить Олланду открытое письмо, призвав его к принятию мер для  снижения расходов на оплату труда путем понижения налогов.

В этот понедельник Луи Галуа, экс-глава аэрокосмической корпорации EADS, составил для национального правительства отчет, порекомендовав понизить налоги на фонды зарплаты, которые взимаются с компаний Франции, на 30 млрд евро.


Ещё по темам:
Комментарии отсутствуют
*
*
*
*
 
 

Актуальные новости

 
В конце прошлого года наметился существенный рост розничного кредитования
Министерство экономического развития спрогнозировало продолжение кризисной ситуации в стране в ближайшие три года
 
 
 
ЭКОНОМ-ЛАНЧЭКОНОМ-ЛАНЧ

В этой рубрике обсуждается для многих актуальная тема: «Что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, обладая минимальными денежными средствами, но, не желая ограничиваться банальным картофельным пюре с сосисками»

ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ
Авторитетные мнения о развитии экономики в новых условиях
СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»
Кризис кризисом, а весело жить не запретишь. Русский человек всегда любил подшутить (посмеяться) над собой, над другими и над ситуацией в целом. В этой рубрике предлагаем размещать анекдоты, поговорки, да и просто смешные истории на "кризисную тему"