НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 3414, всего событий - 139
последнее событие - 25.12.2014
ГлавнаяОбзоры прессыКитай и Исландия подписали соглашение о свободной торговле

Китай и Исландия подписали соглашение о свободной торговле

15.04.2013
Исландия стала первой европейской страной, заключившей соглашение о свободной торговле с Китаем в понедельник, что также является важным событием для планов Китая по расширению свое влияние в Арктике.

Договоренности между Исландией и Китай должны увеличить экспорт из изолированной северной страны во вторую по величине экономики в мире. Документ вступает в силу с началом пятидневного визита в Китай исландского премьер-министра Йоханы Сигурдардоттир, которая подчеркивает намерения своей страны по диверсификации экономики, которая оказалась сильно помята после того, как лопнул огромный финансовый пузырь в 2008 году.

Исландия имеет уникальное значение для Китая, поскольку он пытается закрепиться в Арктике, где таяние льдов открывает проходы для доставки и может привести к буму в добыче ресурсов, таких как газ, нефть, алмазы, золото и железо.

Китай стремится к статусу постоянного наблюдателя в Арктическом совете, органе из восьми государства, включая Исландию, который принимает решения по политике в регионе. Окончательное решение по заявке Китая будет принято в следующем месяце, и у него есть сильная поддержка на фоне перспективы значительных китайских инвестиций в горнодобывающую промышленность региона, включая его предложение вложить  2,3 млрд долларов в Гренландию для получения 15 миллионов тонн железной руды в год.

Доставка через Арктику, между тем, могла бы сократиться до 4000 миль и две недели в пути между Северной Европой и Шанхаем. Стремясь доказать жизнеспособность маршрута, китайские исследователи в августе прошлого года завершили свой первый 30000 км (19000 миль) поход между Исландией и Шанхаем.

 

Ещё по темам:
Комментарии отсутствуют
*
*
*
*
 
 

Актуальные новости

 
В конце прошлого года наметился существенный рост розничного кредитования
Министерство экономического развития спрогнозировало продолжение кризисной ситуации в стране в ближайшие три года
 
 
 
ЭКОНОМ-ЛАНЧЭКОНОМ-ЛАНЧ

В этой рубрике обсуждается для многих актуальная тема: «Что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, обладая минимальными денежными средствами, но, не желая ограничиваться банальным картофельным пюре с сосисками»

ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ
Авторитетные мнения о развитии экономики в новых условиях
СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»
Кризис кризисом, а весело жить не запретишь. Русский человек всегда любил подшутить (посмеяться) над собой, над другими и над ситуацией в целом. В этой рубрике предлагаем размещать анекдоты, поговорки, да и просто смешные истории на "кризисную тему"