НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 3658, всего событий - 139
последнее событие - 25.12.2014
ГлавнаяОбзоры прессыЮжнокорейские фирмы угрожают оставить совместную зону Кэсон

Южнокорейские фирмы угрожают оставить совместную зону Кэсон

03.07.2013

Десятки южнокорейских фирм в среду пригрозил выйти из закрытой совместной промышленной зоны в Северной Корее, пожаловавшись, что они стали жертвами политических препирательств между двумя Кореями.

Представители 123 южнокорейских компаний с заводами в Кэсоне неоднократно призывали Северную и Южную Корею начать переговоры по возрождению умирающего промышленного парка.

Из 123 компаний 46 являются производителями электроники и деталей для машин, чьи мощности особенно уязвимы к влажности муссонов в отсутствие технического обслуживания.

"Производители деталей для машин и электроники не могут больше ждать. Кэсон должен быть открыт ... или они вынуждены будут переехать в другое место", - сообщил журналистам Ким Хак-Вон, который представляет 46 компаний. -  "Вот уже 92 дней как комплекс остановился ... наше терпение подходит к концу", сказал он.

Ким призвал Сеул и Пхеньян, не теряя времени, позволить менеджерам компании посетить зону для обслуживания.

Некоторые компании ведут переговоры, чтобы переместить объекты из Кэсона за рубеж, включая Китай, сказал Ким.

Основанная в 2004 году, как исключительный символ межкорейского сотрудничества, промышленная зона Кэсон стала самой громкой жертвой месяцев повышенной напряженности, возникшей после ядерных испытаний, проведенных Северной Кореей в феврале.

Операции в комплексе к северу от границы застопорились вскоре после того, как Северная Корея запретила въезд южан 3 апреля из-за витавшей в воздухе военной напряженности в отношениях с Сеулом.

Примерно через неделю Пхеньян вывел всех своих рабочих из зоны, что побудило Сеул вывести свои руководителей и должностных лиц вскоре после этого.

Родившийся в результате реализации "солнечной политики" межкорейского примирения, инициированной в конце 1990 года тогдашним президентом Южной Кореи Ким Дэ Чжун, Кэсон является одним из важнейших источников твердой валюты для бедного Севера, главным образом через сокращение заработной платы работников.

Ни одна из сторон не заявила, то комплекс официально закрыт, несмотря на паралич его деятельности в течение последних трех месяцев, назвав это временным отключением.

Трансграничные переговоры, запланированные в прошлом месяце, чтобы обсудить судьбу комплекса, были отменены из-за протокольных споров.

Ещё по темам:
Комментарии отсутствуют
*
*
*
*
 
 

Актуальные новости

 
В конце прошлого года наметился существенный рост розничного кредитования
Министерство экономического развития спрогнозировало продолжение кризисной ситуации в стране в ближайшие три года
 
 
 
ЭКОНОМ-ЛАНЧЭКОНОМ-ЛАНЧ

В этой рубрике обсуждается для многих актуальная тема: «Что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, обладая минимальными денежными средствами, но, не желая ограничиваться банальным картофельным пюре с сосисками»

ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ
Авторитетные мнения о развитии экономики в новых условиях
СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»
Кризис кризисом, а весело жить не запретишь. Русский человек всегда любил подшутить (посмеяться) над собой, над другими и над ситуацией в целом. В этой рубрике предлагаем размещать анекдоты, поговорки, да и просто смешные истории на "кризисную тему"