НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 3506, всего событий - 139
последнее событие - 25.12.2014
ГлавнаяОбзоры прессыBAE прекращает судостроения в Портсмуте и сокращает 1800 рабочих мест

BAE прекращает судостроения в Портсмуте и сокращает 1800 рабочих мест

06.11.2013

BAE Systems сокращает почти 1800 рабочих мест, что указывает на конец 500-летней истории судостроения в Портсмуте. Верфь будет закрыта к концу 2015 года и будет сопряжена с тяжелыми потерями рабочих мест в этом городе, а также в Шотландии.

Конец судостроения в Портсмуте означает занавес для более чем 500 лет развития отрасли в городе, где был построен корабль Тудоров – «Мэри Роуз».

Крупное оборонное предприятие объявило, что 940 рабочих мест в области судостроения будет сокращено в Портсмуте и 835 - в Глазго, гораздо больше, чем ожидалось ранее. Но рабочие места дополнительных 2900 сотрудников BAE, занятых в эксплуатации и обслуживания Судов королевского ВМФ на военно-морской базе Портсмута, не будут затронуты.

Министр обороны Филип Хаммонд, как ожидается, выступит с заявлением в Палате общин в 12:30, учитывая, что министерство обороны готовиться взять на себя расчет для реструктуризации расходов, которые, как ожидается, будут исчисляться миллионами фунтов.

Реагируя на объявление о сокращении рабочих мест, Хью Скаллион, генеральный секретарь Конфедерации судостроения и инженерных объединений, сказал: "Получение соглашение, которое не будет включать необходимость в принудительном сокращении рабочих мест, будет в центре нашего обсуждения с компанией. Конфедерация также сделает приоритетом защиту будущего судостроительной промышленности Великобритании путем обеспечения инвестиций для того, чтобы промышленность могла  не только выжить, но и процветать в будущем". Профсоюзы намерены встретиться с руководителями BAE в начале следующей недели.

Конец судостроения в Портсмуте – это огромный удар по городу, где местные политики сомневаются в политических соображениях перед шотландским референдумов, который пройдет в следующем году, что поставило город на линию огня.

Лидер портсмутского совета, Джеральд Вернон -Джексон, спросил, почему решение было принято до референдума.

Выступая в программе BBC Radio 4's Today до объявления компании он сказал: "Портсмут - это последнее место в Англии, которое имеет возможность строить современные военные корабли для Королевского флота, и я очень обеспокоен тем, что, учитывая потенциальное голосование по независимости Шотландии, если бы судостроение Портсмута закрыли, то то, что осталось бы от Великобритании, не имело бы возможности строить современные корабли".

"Это просто означало бы либо перемены и Королевский флот стал бы покупать корабли у Франции или Германии, либо мы должны были бы тратить огромные суммы государственных денег на повторное создание рабочих мест, переобучения людей здесь, в Портсмуте".

Закрытие одной из шотландских судоходных верфей создала бы политическое разногласие перед референдумом следующего года, учитывая, что про-союзные кампании предупреждают, что закрытие судостроительных верфей могло бы отдать победу в руки националистической кампании Алекса Салмонда.

Объявление было сделано после того, как во вторник просочились его детали, но будущее трех верфей находится под угрозой с тех пор, как BAE приступила к обзору своих морских операций в прошлом году.

Сокращения последовали после того, как BAE Systems достигла крупнейшего пика в судостроении Великобритании, начиная со второй мировой войны, благодаря программе по строительству авианосцев на 5,4 млрд фунтов, которая предусматривала распределение BAE работ между Портсмутом, Гованом и Скотстауном. Следующий проект BAE для Королевского флота, 26 боевых кораблей, не является достаточно большим для поддержания всех трех площадок.

Первый из авианосцев, «Королева Елизавета», должен начать ходовые испытания к концу десятилетия. Окончательное решение о том, будет ли использоваться второй авианосец, «Принц Уэльский», не будет принято до 2015 года, корабль может быть продан или законсервирован. Авианосцы были построены консорциумом, в который входит и BAE.

Свертывание судостроения в Портсмуте означает, что министерству обороны придется понести издержки, которые могут достичь нескольких сотен миллионов фунтов стерлингов по соглашению 2009, которое гарантирует BAE минимум 230 млн фунтов в год на судостроение и поддержку рабочих мест на более чем 15 лет. Договор может быть расторгнут, но Минобороны придется нести ответственность за покрытие затрат и компенсаций BAE по ее утерянным инвестициям.

Ещё по темам:
Комментарии отсутствуют
*
*
*
*
 
 

Актуальные новости

 
В конце прошлого года наметился существенный рост розничного кредитования
Министерство экономического развития спрогнозировало продолжение кризисной ситуации в стране в ближайшие три года
 
 
 
ЭКОНОМ-ЛАНЧЭКОНОМ-ЛАНЧ

В этой рубрике обсуждается для многих актуальная тема: «Что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, обладая минимальными денежными средствами, но, не желая ограничиваться банальным картофельным пюре с сосисками»

ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ
Авторитетные мнения о развитии экономики в новых условиях
СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»
Кризис кризисом, а весело жить не запретишь. Русский человек всегда любил подшутить (посмеяться) над собой, над другими и над ситуацией в целом. В этой рубрике предлагаем размещать анекдоты, поговорки, да и просто смешные истории на "кризисную тему"