НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 3506, всего событий - 139
последнее событие - 25.12.2014
ГлавнаяОбзоры прессыОберхаузен назвали «немецким Детройтом»

Оберхаузен назвали «немецким Детройтом»

25.12.2013

Каково это быть "немецким Детройтом", как СМИ здесь окрестили Оберхаузен, который уже второй год подряд удостаивается сомнительной чести быть немецким городом с самым высоким долгом на душу населения?

На первый взгляд, во всяком случае, не так уж плохо, несмотря на сокращение бюджета на 600 млн. евро, или около 820 млн долларов, от расходов города.

Этот город с 211-тысячным населением, казалось бы, имеет мало общего с его американским коллегой-банкротом. Скульптуры украшают ухоженные парки, кирпичные здания в стиле арт-деко до сих пор используются, и, хотя многие витрины вдоль главной торговой улицы стоят пустые, ни одна не стала бесхозной. Жители все еще могут посетить муниципальный театр, содержащийся государством музей современного искусства и независимые арт-проекты, как тот, который ранее преобразил заброшенный центральный железнодорожный вокзал.

Это немецкий аскетизм, скупость в сочетании со значительной подстраховкой, независимая инициатива и защита законов, которые защищают муниципалитет от банкротства, которая требует от правительства страны оказывать финансовую помощь в экстремальных случаях, один из которых это, безусловно, Оберхаузен.

Нельзя сказать, что город процветает. Его дни славы, которые пришлись на период между двумя мировыми войнами, затем снова вернулись в 1950-х годах, когда горнодобывающая и металлургическая отрасли промышленности создавала рабочие места для десятков тысяч людей, остались в далеком прошлом. Последняя угольная шахта была закрыта в 1992 году, а спустя еще пять лет – сталелитейный завод, вместе с ними пропали и 50 000 рабочих мест.

Там, где когда-то был сталелитейный завод, стоит торговый центр в окружении современной арены и аквариума, привлекая туристов со всего региона.

Но примерно 10 000 рабочих мест, созданных в сфере услуг – и налоговые поступления за счет инвесторов новых предприятий - составили лишь часть тех, которые когда-то были порождены тяжелой промышленностью, оставив зияющую дыру в бюджете Оберхаузена.

В стране, известной своей скупостью, - к большому огорчению страдающих соседей Германии по Европейскому Союзу, которых Берлин призвал действовать аналогично - долг города эквивалентен 8369 евро на душу населения, или около 11 450 долларов, по данным исследования, опубликованного в декабре.

Пять муниципалитетов с самой большой задолженностью, в том числе Оберхаузен, находятся в Фабричном поясе страны вдоль долины Рура, глубоко в бывшей Западной Германии. В то же время многие города бывшей Восточной Германии в настоящее время финансово стабильны, благодаря двум десятилетиям так называемой налоговой солидарности, в рамках которой миллиарды евро, полученные с бывших западногерманских государств, были переданы в фонд, который помог восстановить бывшую Восточную Германию.

Вклад Оберхаузена составляет около 7 миллионов евро, или 9,6 млн. долларов, каждый год.

 

Ещё по темам:
Комментарии отсутствуют
*
*
*
*
 
 

Актуальные новости

 
В конце прошлого года наметился существенный рост розничного кредитования
Министерство экономического развития спрогнозировало продолжение кризисной ситуации в стране в ближайшие три года
 
 
 
ЭКОНОМ-ЛАНЧЭКОНОМ-ЛАНЧ

В этой рубрике обсуждается для многих актуальная тема: «Что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, обладая минимальными денежными средствами, но, не желая ограничиваться банальным картофельным пюре с сосисками»

ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ
Авторитетные мнения о развитии экономики в новых условиях
СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»
Кризис кризисом, а весело жить не запретишь. Русский человек всегда любил подшутить (посмеяться) над собой, над другими и над ситуацией в целом. В этой рубрике предлагаем размещать анекдоты, поговорки, да и просто смешные истории на "кризисную тему"