НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 3658, всего событий - 139
последнее событие - 25.12.2014
ГлавнаяОбзоры прессыIntel и Bank Of America объявили об уходе с Коста-Рики и почти 3000 увольнений

Intel и Bank Of America объявили об уходе с Коста-Рики и почти 3000 увольнений

09.04.2014

Две крупные американские фирмы - Bank Of America и гигант по производству микрочипов Intel – во вторник объявили о закрытии на Коста-Рике, что приведет к почти 3000 увольнений, нанеся двойной удар по экономике стран Центральной Америки.

Об этом стало известно через два дня после того, как кандидат Луис Гильермо Солис был выбран в качестве следующего президента народа численностью до пяти миллионов человек, и это значительный регресс в стремлении государства стать высокотехнологичным центром.

Уходящий президент Лаура Шиншилла пыталась преуменьшить двойное воздействие.

Но министр внешней торговли Анабель Гонсалес, которая принимала участие в переговорах с Intel, сказала, что присутствие компании помогло заманить 200 транснациональных корпораций в Коста-Рику, большинство из которых связаны с высокими технологиями.

Intel заявила, что сократить его операции по сборке и тестированию на Коста-Рике и уволит 1500 сотрудников. Около 2700 человек были заняты на сборочном заводе, открытом в 1998 году.

Экспорт Intel составил чуть более 20% от общего объема экспорта Коста-Рики в 2013 году, хотя большая часть материала, используемого для изготовления ее продукции была импортирована.

Гонсалес заявил, что компания "поняла, что, так как большинство ее покупателей и поставщиков находятся в Азии, это более эффективно".

Компания объявила в середине января, что собирается уволить 5% от всей своей рабочей силы по всему миру в 2014 году, сокращение затронет около 5400 рабочих мест, как производитель чипов пытается бороться с последствиями стагнации рынка персональных компьютеров.

Intel зафиксировала, что ее чистая прибыль упала на 13%, до 9,6 млрд. долларов, в прошлом году.

Несколько часов спустя Bank Of America сказал, что он закроет все операции на Коста-Рике, где занято 1400 человек в его технологическом блоке.

Банк заявил, что закрытие может занять от 9 до 12 месяцев, и он стремится сконцентрироваться на своей деятельности в других странах.

Габриэла Ллобет, директор Costa Rican Development Plans Coalition, сказала, что уход банка застал ее врасплох.

Но она считает, что это не имеет ничего общего со сменой президента в воскресенье.

Экономика Коста-Рики, которая включает в себя большой туристический сектор, в 2012 году выросла на твердые 5,1%, показывают данные Всемирного банка.

Ещё по темам:
Комментарии отсутствуют
*
*
*
*
 
 

Актуальные новости

 
В конце прошлого года наметился существенный рост розничного кредитования
Министерство экономического развития спрогнозировало продолжение кризисной ситуации в стране в ближайшие три года
 
 
 
ЭКОНОМ-ЛАНЧЭКОНОМ-ЛАНЧ

В этой рубрике обсуждается для многих актуальная тема: «Что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, обладая минимальными денежными средствами, но, не желая ограничиваться банальным картофельным пюре с сосисками»

ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ
Авторитетные мнения о развитии экономики в новых условиях
СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»
Кризис кризисом, а весело жить не запретишь. Русский человек всегда любил подшутить (посмеяться) над собой, над другими и над ситуацией в целом. В этой рубрике предлагаем размещать анекдоты, поговорки, да и просто смешные истории на "кризисную тему"