НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 3740, всего событий - 139
последнее событие - 25.12.2014
ГлавнаяОбзоры прессыРуководство Tesco выгоняет генерального директора Филиппа Кларка после последнего предупреждения о прибыли

Руководство Tesco выгоняет генерального директора Филиппа Кларка после последнего предупреждения о прибыли

22.07.2014

Босс Tesco Филип Кларк был жестоко выгнан в понедельник из-за того, что не сумел остановить резкого понижения продаж и прибыли, и заменен на малоизвестного исполнительного директора из Unilever, не имеющего розничного опыта.

Объявляя о вылете Кларка одновременно со свежим предупреждением о прибыли, компания сказала, что Дэйв Льюис, который курировал такие бренды, как Dove и Lynx, в качестве главы бизнеса средств личной гигиены в компании Unilever, возьмет на себя обязанности главного исполнительного директора осенью.

Отстранение от должности стало полной неожиданностью для Кларка, который готовился отпраздновать свой 40-летие в компании с группой в центре Лондона. Теперь торжество отменено. Кларк сказал, что это "эмоциональный" период, но что ему не "о чем сожалеть" после своего трехлетнего правления.

Кларк, который присоединился к супермаркету в качестве ученика укладчика товаров в 1974 году, расплачивается за то, что не смог остановить падение продаж и прибыли во время трех лет у власти. В то же время он провел реконструкцию своих магазинов в Великобритании и ассортимента продукции на сумму более 1 млрд фунтов стерлингов, но не смог остановить волну дезертирства покупателей с конкурентами. В заявлении Tesco предупредила, что продажи и торговая прибыль за первое полугодие этого года "были ниже ожиданий", несмотря на переделку множества магазинов и снижение цен.

Когда Кларк занял пост в марте 2011 года, доля рынка Tesco в Великобритании была равна 30,7%, но сегодня она сократилась до 28,9%, по данным исследовательской компании Kantar Worldpanel. За тот же период дискаунтер Aldi увеличил свою вдвое – до 4,7%, в то время как Lidl увеличил свою с 2,5% до 3,6%. Рыночные позиции Sainsbury`s и Asda - главных соперников Tesco - остались в основном стабильными.

Несмотря на его неудачу в попытке вернуть ??бизнес на прибыльный уровень, Кларк может уйти примерно с 10 миллионами фунтов стерлингов наличными и акциями. Он также скопил на пенсию 11,5 фунтов за время своей долгой карьеры, и будет продолжать получать свою зарплату 1.1 млн фунтов в течение года.

Председатель Tesco сэр Ричард Бродбент настаивал, что уход Кларка не был связан с ухудшением финансовых показателей ритейлера.

Бродбент сказал, что правление перешло к действию, так как структурные изменения в секторе розничной торговли - который показали, что большие магазины выходят из моды - ускоряются.

 

Ещё по темам:
Комментарии отсутствуют
*
*
*
*
 
 

Актуальные новости

 
В конце прошлого года наметился существенный рост розничного кредитования
Министерство экономического развития спрогнозировало продолжение кризисной ситуации в стране в ближайшие три года
 
 
 
ЭКОНОМ-ЛАНЧЭКОНОМ-ЛАНЧ

В этой рубрике обсуждается для многих актуальная тема: «Что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, обладая минимальными денежными средствами, но, не желая ограничиваться банальным картофельным пюре с сосисками»

ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ
Авторитетные мнения о развитии экономики в новых условиях
СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»
Кризис кризисом, а весело жить не запретишь. Русский человек всегда любил подшутить (посмеяться) над собой, над другими и над ситуацией в целом. В этой рубрике предлагаем размещать анекдоты, поговорки, да и просто смешные истории на "кризисную тему"