НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 3416, всего событий - 139
последнее событие - 25.12.2014
ГлавнаяОбзоры прессыСети супермаркетов в Греции душат традиционные розничные продовольственные магазины

Сети супермаркетов в Греции душат традиционные розничные продовольственные магазины

16.09.2014

Более 3500 розничных продуктовых магазинов были закрыты в период между 2010 и 2013 годами, что показывает, что даже не только магазинам, торгующим товарами первой необходимости, не удалось избежать необходимости платить высокую цену во время экономического кризиса в Греции. 

Удар был явно сильнее для традиционных магазинов, таких как независимые мясники, бакалейные лавки и минимаркеты, которые не имеют такой же свободы действий на скидки, как сети супермаркетов в разгар кризиса. И в то время как некоторые сети также обанкротилась, выжившие пытались - и продолжают пытаться - захватить долю рынка, оставленную традиционными розничными магазинами.

Данные исследований IRI показывают, что в то время как в 2010 году было 16 207 предприятий розничной торговли пищевые в Греции, их число сократилось до 12 547 в 2013 году, а это означает, что 3660 или одна пятая погибли.

Кризис ускорил концентрацию сетей пищевых предприятий, а в 2013 году традиционных продовольственных магазинов стало на 1720 меньше, чем три года назад. Тенденция к покупке свежего мяса, овощей и рыбы в супермаркетах, а не в местных магазинах - в основном, чтобы сэкономить время - была уже очевидна еще до кризиса и только усилилась в кризисные годы. На этот раз главным стимулом были более низкие цены, которые сети супермаркетов были в состоянии предложить. Очереди за бараниной в супермаркетах в преддверии Пасхи стали убедительным доказательством этой тенденции.

Другая категория, которая значительно пострадала, - это минимаркеты, так как в период с 2010 по 2013 годы их количество сократилось на 1352. На самом деле большинство были заменены удобными магазинами, разработанными основными сетями супермаркетов в виде франчайзинга.

Тенденция концентрации всей розничной деятельности под одной крышей превратила гипермаркеты снова в модные - т.е. магазины занимают площади свыше 2500 квадратных метров. В 2013 году их число увеличилось до 58 с 56 в 2012 году. Недавно Vassilopoulos запустила новый магазин, занимающий 4000 кв.м. на Кифиссоу авеню.

Снижение, зафиксированное в дисконтных магазинах, объясняется уходом Aldi с греческого рынка и закрытием сети Dia, оставив немецкий Lidl единственным игроком в этой части рынка.

Ещё по темам:
Комментарии отсутствуют
*
*
*
*
 
 

Актуальные новости

 
В конце прошлого года наметился существенный рост розничного кредитования
Министерство экономического развития спрогнозировало продолжение кризисной ситуации в стране в ближайшие три года
 
 
 
ЭКОНОМ-ЛАНЧЭКОНОМ-ЛАНЧ

В этой рубрике обсуждается для многих актуальная тема: «Что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, обладая минимальными денежными средствами, но, не желая ограничиваться банальным картофельным пюре с сосисками»

ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ
Авторитетные мнения о развитии экономики в новых условиях
СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»
Кризис кризисом, а весело жить не запретишь. Русский человек всегда любил подшутить (посмеяться) над собой, над другими и над ситуацией в целом. В этой рубрике предлагаем размещать анекдоты, поговорки, да и просто смешные истории на "кризисную тему"