НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 3295, всего событий - 139
последнее событие - 25.12.2014
ГлавнаяОбзоры прессыАналитики удивлены, что замедление китайского ВВП является частью более крупного тренда

Аналитики удивлены, что замедление китайского ВВП является частью более крупного тренда

28.10.2014

Аналитики спорят, является ли то, что происходит с китайской экономикой, началом исторического спада, как все, кажется, считают, или неизбежностью после более чем трех десятилетий быстрого расширения. 

На прошлой неделе данные Национального бюро статистики показали, что экономика Китая в третьем квартале росла самыми медленными темпами со времен мирового финансового кризиса, на 7,3% относительного прошлого года, по сравнению с 7,5% во втором квартале и 7,4% в первом квартале этого года.

Так это начало большого спада? ОЭСР считает, что Китай будет по-прежнему снижать скорость роста до 6,6% в период между 2010 и 2030, но другие настроены скептически.

Бывший министр финансов США Ларри Саммерс и профессор Гарвардского университета Лэнт Причатт пишут в статье, опубликованной перед обнародованием показателей ВВП, что удивительные 36 лет китайского супер-быстрого роста подходят к концу. И Это будет резкий конец.

"Мы предполагаем, что рост замедлится, существенно… Почему рост замедлится? Главным образом из-за того, что этот быстрый рост создает", - написали они в исследовательской работе, опубликованной в газете Национальном бюро экономических исследований.

Китай является первой страной в истории, которая зафиксировала темпы роста выше 6% в год в течение более чем 30 лет. Сингапур вырос на 4,2% в течение 30 лет, в то время как Индонезия - на 4,7% в течение 29 лет.

Они уверены, что экономика Китая будет расти в среднем лишь на 3,9% в год в течение следующих двух десятилетий и может столкнуться с еще более выраженным замедлением, если реформы уменьшат власть Коммунистической партии.

Если Китай будет вынужден разрушить предсказуемую блатную систему государственных предприятий, то менее предсказуемый свободный рынок может создать серьезные проблемы для второй по величине экономики в мире.

Слухи о смерти китайского экономического роста могут быть просто слухами, и другие комментаторы не преминули отметить, что Саммерс оказывался не прав раньше, поддерживая массивную дерегуляцию, которая создала основу для финансового кризиса в 2008 году.

Премьер Ли Кэцян часто повторял, что он считает, что Китай нуждается в выносливости, а не скорость, если экономика будет расти на устойчивой основе. Он и другие китайские чиновники стремились отвлечь наблюдателей от целевых показателей роста на более реалистичные темпы расширения, которые, по его мнению, будет способствовать укреплению экономического роста.

Эти скорости должны быть по-прежнему очень высоки. Большинство стран, как правило, имеют около 2% роста в год, но Ли говорит, что Китай нуждается по крайней мере в 7,2-процентном росте, чтобы создавать около 10 миллионов рабочих мест в год для населения. Это не дает много простора для маневра при нынешних темпах экспансии.

Ещё по темам:
Комментарии отсутствуют
*
*
*
*
 
 

Актуальные новости

 
В конце прошлого года наметился существенный рост розничного кредитования
Министерство экономического развития спрогнозировало продолжение кризисной ситуации в стране в ближайшие три года
 
 
 
ЭКОНОМ-ЛАНЧЭКОНОМ-ЛАНЧ

В этой рубрике обсуждается для многих актуальная тема: «Что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, обладая минимальными денежными средствами, но, не желая ограничиваться банальным картофельным пюре с сосисками»

ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ
Авторитетные мнения о развитии экономики в новых условиях
СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»
Кризис кризисом, а весело жить не запретишь. Русский человек всегда любил подшутить (посмеяться) над собой, над другими и над ситуацией в целом. В этой рубрике предлагаем размещать анекдоты, поговорки, да и просто смешные истории на "кризисную тему"