НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 3290, всего событий - 139
последнее событие - 25.12.2014
ГлавнаяОбзоры прессыСтавки высоки: США разыгрывает нефтяную карту против Ирана и России

Ставки высоки: США разыгрывает нефтяную карту против Ирана и России

10.11.2014

Четырехкратное увеличение цен на нефть, вызванное эмбарго на экспорт, организованное Саудовской Аравией в ответ на войны Судного дня в 1973 году, показало, как сырая нефть может быть использована в качестве дипломатического и экономического оружия. История повторяется.

С помощью своего союзника - Саудовской Аравии, Вашингтон пытается снизить цену на нефть путем увеличения предложения и без того слабого рынка нефти. Так как русские и иранцы в значительной степени зависят от экспорта нефти, есть предположение, что с ними станет легче иметь дело.

Джон Керри, госсекретарь США, якобы заключил сделку с королем Абдаллой в сентябре, согласно которой саудовцы будут продавать нефть по ценам ниже преобладающей рыночной цены. Это может объяснить, почему цена падала в то время, когда, учитывая кризис в Ираке и Сирии, вызванный исламским государством, она должна была бы расти.

Власти Саудовской Аравии сделал нечто подобное в середине 1980-х. Тогда геополитическая мотивация шага, который опустил цены на нефть до уровня ниже 10 долларов за баррель, заключалась в том, чтобы дестабилизировать режим Саддама Хусейна. На этот раз, по мнению специалистов Ближнего Востока, саудовцы хотят оказать давление на Иран и заставить Москву, чтобы ослабить свою поддержку режима Асада в Сирии.

Включение нефтяных кранов отразилось на стоимости. Саудовская Аравия, как и все другие производители, уже привыкли к нефти выше 100 долларов за баррель. Арабская весна в Ливии и Египте вызвала опасения о распространении политических волнений. Нефтяные доходы финансируют большие государственные расходы, поэтому Саудовская Аравия нуждается в цену выше 90 долларов за баррель, чтобы сбалансировать бухгалтерские книги.

Но немного боли можно и потерпеть. Власти Саудовской Аравии играют, поскольку они могут жить с более низкой ценой на нефть дольше, чем русские и иранцы, и, следовательно, операция будет относительно недолгой.

Нет сомнений, что это новое проявление холодной войны может больно ударить по России. Нефть и газ составляют 70% российского экспорта, и бюджет не будет исполнен, если цена на нефть не поднимется выше 100 долларов за баррель. Москва имеет валютные резервы, но они не безграничны. Рубль упал на 10% на прошлой неделе. Это увеличивает затраты на обслуживание долга российских компаний, и от центрального банка ждут увеличения процентных ставок, которые должны помочь стабилизировать валюту, но только за счет более глубокого спада.

Но до сих пор внешняя политика России, похоже, не были затронута. Поддержка президента Сирии Башара Асада остается сильной. Еще предстоит выяснить, как будет реагировать Иран. В то же время Ближний Восток выглядит крайне нестабильно.

Для США картина складывается более сложная. Готовность Вашингтона разыгрывать нефтяную карту проистекает из убеждения, что внутренние поставки энергии из сланцевых месторождений помогут США стать крупнейшим производителем нефти в мире. В своей речи в прошлом году Том Донилон, будущий советник по национальной безопасности США Барака Обамы, заявил, что США теперь менее чувствительны к глобальным нефтяным шокам. Подушка из сланцевого масла и газа "дает нам сильную опору в достижении и реализации наших национальных целей безопасности". Но резкое падение цен на нефть сделает некоторые сланцевые месторождения нежизнеспособными из-за высокой стоимости добычи.

 

Ещё по темам:
Комментарии отсутствуют
*
*
*
*
 
 

Актуальные новости

 
В конце прошлого года наметился существенный рост розничного кредитования
Министерство экономического развития спрогнозировало продолжение кризисной ситуации в стране в ближайшие три года
 
 
 
ЭКОНОМ-ЛАНЧЭКОНОМ-ЛАНЧ

В этой рубрике обсуждается для многих актуальная тема: «Что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, обладая минимальными денежными средствами, но, не желая ограничиваться банальным картофельным пюре с сосисками»

ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ
Авторитетные мнения о развитии экономики в новых условиях
СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»
Кризис кризисом, а весело жить не запретишь. Русский человек всегда любил подшутить (посмеяться) над собой, над другими и над ситуацией в целом. В этой рубрике предлагаем размещать анекдоты, поговорки, да и просто смешные истории на "кризисную тему"