НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 3355, всего событий - 139
последнее событие - 25.12.2014
ГлавнаяОбзоры прессыПочему экономика Европы в таком отчаянном положении?

Почему экономика Европы в таком отчаянном положении?

01.12.2014

Экономика США, похоже, наконец, выбралась из глубокой ямы, в которую она упала в условиях мирового финансового кризиса. К сожалению, Европа, другой эпицентр кризиса, не может сказать то же самое. Безработица в еврозоне почти в два раза выше уровня в США, в то время как инфляция намного ниже официальной цели, а дефляция стала нависшей опасности.

Инвесторы обратили внимание: процентные ставки в Европе упали, причем немецкие долгосрочные облигации приносят только 0,7%. Этот тип прибыли мы привыкли ассоциировать с японской дефляцией, а рынки действительно понимают, что они ожидают от Европы, что переживут десятилетие потерь.

Почему Европа в таком отчаянном положении? Среди европейских политиков принято считать, что это цена безответственности: некоторые правительства не смогли вести себя с той осторожностью, которую единая валюта требует, вместо этого потворствуя заблуждениям избирателей и цепляясь за неудачные экономические учения.

Но плохое поведение, лежащее в основе вялотекущей катастрофы Европы, пришло не из Греции или Италии, или Франции, а из Германии.

Греческое правительство вело себя безответственно и до кризиса, а Италия имело большие проблемы с застоем продуктивности. Но Греция маленькая страна, чей финансовый беспорядок является уникальным, и в то же время долгосрочные проблемы Италии не могли стать источником дефляционного нисхождения Европы.

Франция получает много негативных отзывов в прессе, учитывая разговоры, в частности, о ее предполагаемой утрате конкурентоспособности.

С того момента как евро появился на свет в 1999 году, дефлятор ВВП Франции (средняя цена франко-товаров и услуг) росла на 1,7% в год, в то время как стоимость рабочей силы - на 1,9% в год. Оба показателя соответствуют инфляционной цели Европейского центрального банка чуть меньше 2%, и это аналогично тому, что произошло в Соединенных Штатах. Германия, с другой стороны, переступила черту с ростом цен и стоимостью рабочей силы на уровне 1% и 0,5% соответственно.

 

Ещё по темам:
Комментарии отсутствуют
*
*
*
*
 
 

Актуальные новости

 
В конце прошлого года наметился существенный рост розничного кредитования
Министерство экономического развития спрогнозировало продолжение кризисной ситуации в стране в ближайшие три года
 
 
 
ЭКОНОМ-ЛАНЧЭКОНОМ-ЛАНЧ

В этой рубрике обсуждается для многих актуальная тема: «Что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, обладая минимальными денежными средствами, но, не желая ограничиваться банальным картофельным пюре с сосисками»

ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ
Авторитетные мнения о развитии экономики в новых условиях
СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»
Кризис кризисом, а весело жить не запретишь. Русский человек всегда любил подшутить (посмеяться) над собой, над другими и над ситуацией в целом. В этой рубрике предлагаем размещать анекдоты, поговорки, да и просто смешные истории на "кризисную тему"