НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 3353, всего событий - 139
последнее событие - 25.12.2014
ГлавнаяОбзоры прессыНорвегия сокращает ставки

Норвегия сокращает ставки

11.12.2014

Центральный банк Норвегии неожиданно снизил процентные ставки в четверг и сказал, что может еще облегчить политику в будущем, потому что низкие цены на нефть больно ударили по перспективам роста экономики.

Решение удивило финансовые рынки, опустив норвежскую крону до самого низкого уровня против евро с середины 2009 года.

Банк понизил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 1,25 процента, достигнув самого низкого уровня с 2009 года, указывая, что перспективы роста в Норвегии ослабли из-за сокращения оффшорных инвестиций, снижения цен на нефть и слабого роста в Европе.

Кнут Антон Морк, экономист Handelsbanken и единственный из 16 экономистов, опрошенных Reuters, предсказавший снижение ставки, заявил, что центральный банк может рассмотреть и другие меры по поддержке экономики.

Крона упала более чем на 2% после того, как о снижении ставки было объявлено, до 9,07 по отношению к евро. Торгово-взвешенный валюта, предпочтительная единица банка, опустилась до самого низкого уровня с января 2009 года.

Центральные банки по всему региону, в том числе Европейский центральный банк и шведский Riksbank, сократили ставки в последние месяцы, а другие обещали удерживать ставки на низком уровне дольше, чем ожидалось ранее.

Хотя соседняя Швеция, главный торговый партнер, также борется за стимулирование роста, ее основная проблема заключается в риске дефляции, поэтому ее денежно-кредитная политика сосредоточена на потребительских ценах, в то время как центральный банк Норвегии в настоящее время больше внимания уделяет росту.

Норвегия сохраняла процентные ставки без изменений до сокращения в конце 2011 года. В своем предыдущем докладе по политике в сентябре он предсказал устойчивые ставки на протяжении всего 2015 года с последующим повышении и в 2016 году, и в 2017-м.

 

Ещё по темам:
Комментарии отсутствуют
*
*
*
*
 
 

Актуальные новости

 
В конце прошлого года наметился существенный рост розничного кредитования
Министерство экономического развития спрогнозировало продолжение кризисной ситуации в стране в ближайшие три года
 
 
 
ЭКОНОМ-ЛАНЧЭКОНОМ-ЛАНЧ

В этой рубрике обсуждается для многих актуальная тема: «Что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, обладая минимальными денежными средствами, но, не желая ограничиваться банальным картофельным пюре с сосисками»

ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ
Авторитетные мнения о развитии экономики в новых условиях
СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»
Кризис кризисом, а весело жить не запретишь. Русский человек всегда любил подшутить (посмеяться) над собой, над другими и над ситуацией в целом. В этой рубрике предлагаем размещать анекдоты, поговорки, да и просто смешные истории на "кризисную тему"