НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 3290, всего событий - 139
последнее событие - 25.12.2014
ГлавнаяОбзоры прессыРост рубля дает надежду на замедление экономического кризиса в России

Рост рубля дает надежду на замедление экономического кризиса в России

18.12.2014

В ночь на среду появилась надежда, что Россия может оставить позади свой валютный кризис после повышения цен на нефть и принятия мер, чтобы укрепить банки, что вызвало резкое ралли стоимости рубля.

Согласованные усилия Кремля, Центрального банка России и Министерства финансов помогли вернуть валюту обратно до уровня начала недели, это произошло перед тем, как в четверг президент Владимир Путин должен был высказаться по поводу недавних экономических и финансовых потрясений во время своей ежегодной пресс-конференции.

Путин заявил, что падение рубля ранее в этом месяце было полезно для российской экономики, но высокопоставленные политики в Москве показали в среду, насколько серьезно они принимают угрозу свободного падения рубля.

Премьер-министр Дмитрий Медведев постарался уверить страну, что Россия имеет инструменты, чтобы справиться с валютой, которая упала ниже своего «комфортного» уровня, в то время как министр финансов заявила, что ведомство купило рубли на зарубежных биржах на 7 млрд $ (? 4,5 млрд) из своих резервов.

Позже, центральный банк заявил, что ослабит стандарты бухгалтерского учета, что позволит банкам скрывать истинные масштабы своих потерь, и даст им возможность оценить свои активы в третьем квартале 2014 года, то есть до начала валютных потрясений. Также планируется привлечь больше капитала в банки в течение 2015 года.

Кроме того, передышка для рубля связана с тем, что стоимость нефти выросла на 3$ до 63$ за баррель после новостей о снижении запасов в США. На нью-йоркских торгах доллар стоил менее 60 рублей по сравнению с 80 рублями в самый разгар торгов во вторник.

Тем не менее, с начала года рубль потерял около половины своей стоимости по отношению к доллару, что серьезно оказывает на угрозу для экономической стабильности, которая была краеугольным камнем обещания Путина российскому народу. Аналитики говорят, что падение цен на нефть в сочетании со структурными проблемами и влияние западных санкций создает "идеальный шторм", который ослабил рубль. Повышение с опозданием процентных ставок с 10,5% до 17% в понедельник не смогло остановить сползание, и Центральный банк использовал свои валютные резервы в попытке остановить падение. Центральный банк потратил более 80 млрд $ золотовалютных резервов в этом году, чтобы поддержать валюту.

 

 

Ещё по темам:
Комментарии отсутствуют
*
*
*
*
 
 

Актуальные новости

 
В конце прошлого года наметился существенный рост розничного кредитования
Министерство экономического развития спрогнозировало продолжение кризисной ситуации в стране в ближайшие три года
 
 
 
ЭКОНОМ-ЛАНЧЭКОНОМ-ЛАНЧ

В этой рубрике обсуждается для многих актуальная тема: «Что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, обладая минимальными денежными средствами, но, не желая ограничиваться банальным картофельным пюре с сосисками»

ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ
Авторитетные мнения о развитии экономики в новых условиях
СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»
Кризис кризисом, а весело жить не запретишь. Русский человек всегда любил подшутить (посмеяться) над собой, над другими и над ситуацией в целом. В этой рубрике предлагаем размещать анекдоты, поговорки, да и просто смешные истории на "кризисную тему"