НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 3356, всего событий - 139
последнее событие - 25.12.2014
ГлавнаяОбзоры прессыНизкие цены на нефть - "палка о двух концах" для нуждающегося в энергии Египта

Низкие цены на нефть - "палка о двух концах" для нуждающегося в энергии Египта

23.12.2014

Падение мировых цен на нефть позволит отменить законопроект о топливных субсидиях Египта, но может ударить по финансам экспортеров нефти Персидского залива, которые закидали его миллиардами долларов в виде помощи.

Нефть резко подешевела за последние шесть месяцев: марка Brent торгуется на уровне $ 60,87 за баррель на вторник, опустившись на 47% по сравнению с пиком в этом году - чуть более $ 115 в июне.

Если она останется на этом уровне, то правительство рассчитывает сэкономить 30 млрд египетских фунтов (4,2 млрд долларов) на топливных субсидий для своих 86 миллионов граждан в 2014-15 финансовом году. Но это меньше половины общего объема помощи от  Персидского залива, которую Египет получил только в прошлом финансовом год.

"Это палка о двух концах", - сказал Джастин Даргин, эксперт по энергетическим вопросам Ближнего Востока в Оксфордском институте энергетических исследований. - "Если цены на нефть останутся на низком уровне, то вполне вероятно, что покровители в Персидском заливе будут вынуждены сократить часть своих инвестиций".

Суматоха, вызванная восстанием 2011 года, когда был свергнут Хосни Мубарак, сильно подкосила экономику Египта. Но экспортеров нефти Персидского залива поддержали своим весом Абделя Фаттаха аль-Сиси, бывшего начальника армии, который организовывал свержение избранного исламистского президента Мохамед Мурси в июле 2013 года и с тех пор стремились сокрушить его Братьев-мусульман.

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты рассматривают Египет в качестве стратегического союзника в борьбе против Братьев, в котором они видят угрозу для собственных правящих режимов.

Залив направил в Египет в 2013-14 годах денежные средства и нефтепродукты на сумму $ 10,6 млрд, чтобы укрепить экономику и предоставить Каиру пространство, чтобы реформировать систему субсидий, которые в последние годы превратили его из экспортера энергии в нетто-импортера.

Союзники в Персидском заливе также будут играть важную роль на международной конференции в марте, где Египет надеется привлечь миллиарды долларов инвестиций.

Ашиш Ханна, ведущий специалист по энергетике Всемирного банка в Каире, сказал, что Египет в целом выиграет от снижения нефтяных цен и сможет сэкономить свыше 20 млрд фунтов, даже если цены вернутся назад ближе к $ 80.

"Падение цен на нефть положительно скажется на странах импортирующих топливо, как Египет, с точки зрения снижения бремени субсидий ... и совершенствования имеющихся бюджетных возможностей для государственных инвестиций или повышения социальных расходов", сказал он.

Хотя мировые цены в настоящее время колеблются около пятилетних минимумов, аналитики говорят, что они должны в будущем упасть еще больше, прежде чем страны Персидского залива сократят помощь.

 

Ещё по темам:
Комментарии отсутствуют
*
*
*
*
 
 

Актуальные новости

 
В конце прошлого года наметился существенный рост розничного кредитования
Министерство экономического развития спрогнозировало продолжение кризисной ситуации в стране в ближайшие три года
 
 
 
ЭКОНОМ-ЛАНЧЭКОНОМ-ЛАНЧ

В этой рубрике обсуждается для многих актуальная тема: «Что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, обладая минимальными денежными средствами, но, не желая ограничиваться банальным картофельным пюре с сосисками»

ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ
Авторитетные мнения о развитии экономики в новых условиях
СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»
Кризис кризисом, а весело жить не запретишь. Русский человек всегда любил подшутить (посмеяться) над собой, над другими и над ситуацией в целом. В этой рубрике предлагаем размещать анекдоты, поговорки, да и просто смешные истории на "кризисную тему"