НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 3290, всего событий - 139
последнее событие - 25.12.2014
ГлавнаяОбзоры прессыПарламент Сербии принял бюджет на 2015 год с дефицитом в 6% ВВП

Парламент Сербии принял бюджет на 2015 год с дефицитом в 6% ВВП

25.12.2014

После 19 часов дебатов парламент Сербии рано утром в четверг принял бюджет на 2015, намереваясь урезать расходы на выплату пенсий и убыточным государственным отраслям, чтобы обеспечить получение кредита МВФ.

Бюджет ориентирован на консолидированный дефицит в 231,9 млрд динаров (1,9 млрд евро), или около 6 процентов национального производства. Он был подготовлен в соответствии с кредитной сделкой на 1 млрд евро с Международным валютным фондом и устанавливает доходов на уровне 924,4 млрд динаров, а расходы - на 1,11 млрд.

Дефицит, который достиг более 7% валового внутреннего продукта (ВВП) в 2014 году, включает в себя расходы на муниципалитеты и некоторые государственные компании.

Сербский динар, который вырос на 0,6% после принятия бюджета, торгуется около отметки в 121,1 за евро, а дилеры сказали, что инвесторы получат некоторое подтверждение того, что правительство, наконец, действует, чтобы снизить роли государства.

Это также должно помочь Сербии, которая изо всех сил пытается избавиться от статуса изгоя в течение почти десяти лет с войны 90-х годов, когда распалась бывшая Югославская Республика, в ее усилиях по вступлению в Европейский Союз.

Ей не удалось привлечь значительных иностранных инвестиций, за исключением завода по производству автомобилей Fiat, в годы, когда правительства разрешило мутную приватизацию и не смогло снизить уровень бюрократии и коррупцию. Уровень безработицы составляет 25%.

Бюджет 2015 года должен привлечь заемные средства в размере 706,6 млрд динаров, отчасти для покрытия расходов, связанных с закрытием убыточных государственных фирм и сокращением рабочих мест в раздутом государственном секторе.

Общий государственный дефицит составит около 4% ВВП. Впервые он будет включать расходы на государственные гарантии для государственных компаний, которые ранее были перечислены как внебюджетные расходы.

Бюджет может оказаться поворотным моментом, сказал Саша Джоговик, экономист Белградского Института по исследованию рынка (IZIT).

В ходе дискуссии, омраченной препирательством между оппозиционными депутатами и парламентским большинством во главе с правоцентристской Сербской прогрессивной партией, министр финансов Душан Вуйович сказал, что бюджет должен позволить стране выйти из кризиса.

Это может означать сокращение до 27000 рабочих мест в государственном секторе, из которых около трети будут уволены в погоне за экономией 600-650 млн евро (735-795 млн долларов).

 

Ещё по темам:
Комментарии отсутствуют
*
*
*
*
 
 

Актуальные новости

 
В конце прошлого года наметился существенный рост розничного кредитования
Министерство экономического развития спрогнозировало продолжение кризисной ситуации в стране в ближайшие три года
 
 
 
ЭКОНОМ-ЛАНЧЭКОНОМ-ЛАНЧ

В этой рубрике обсуждается для многих актуальная тема: «Что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, обладая минимальными денежными средствами, но, не желая ограничиваться банальным картофельным пюре с сосисками»

ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ
Авторитетные мнения о развитии экономики в новых условиях
СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»
Кризис кризисом, а весело жить не запретишь. Русский человек всегда любил подшутить (посмеяться) над собой, над другими и над ситуацией в целом. В этой рубрике предлагаем размещать анекдоты, поговорки, да и просто смешные истории на "кризисную тему"