НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 3623, всего событий - 139
последнее событие - 25.12.2014
ГлавнаяОбзоры прессыНа спасение «АвтоВАЗа» пойдет еще 55 млрд рублей

На спасение «АвтоВАЗа» пойдет еще 55 млрд рублей

10.11.2009

На спасение «АвтоВАЗа» пойдет еще 55 млрд рублей

Премьер Владимир Путин намерен привлечь около 55 млрд рублей для того, чтобы решить проблем «АвтоВАЗа». Большая часть этих денег пойдет на выплату просроченных долгов завода. Как надеется Путин, кредиторы автогиганта поймут ситуацию.

Россия планирует направить на решения проблем самого крупного автопроизводителя в стране, компании «АвтоВАЗ», сумму в 54,8 млрд рублей. По словам Путина, в первую очередь необходимо выплатить просроченные долги, которые в общей сумме составляют 38 млрд рублей.

По итогам первых шести месяцев года «АвтоВАЗ» понес чистых убытков размером 14,2 млрд рублей. Стоит отметить, что в прошлом году за тот же период завод заработал 1,49 млрд рублей. Выручка автогиганта уменьшилась в два с лишним раза, составив 40,22 млрд рублей. При этом сокращение выручки от продажи транспортных средств составило 50,2%.

Между тем Путин надеется, что кредиторы смогут проявить «понимание» в отношении сложившейся ситуации с погашением невозвратных долгов компании. Он сказал: «Что касается расчистки долговых обязательств, мы будем это делать в тесном контакте с кредиторами, я исхожу из того, что кредиторы тоже понимают, в каком состоянии сейчас находится экономика, в каком состоянии предприятие, которое они кредитовали».

Путин подчеркнул, что «АвтоВАЗу» также необходимо выделить деньги на развитие, дабы в будущем он начал окупать себя. По словам премьера, недостаточно просто выплатить долги — необходимо обеспечить развитие предприятия, а именно создание новых конкурентоспособных моделей автомобилей.

На это уйдет еще не менее 12 млрд рублей, добавил Путин. Чтобы создать новые рабочие места, потребуется примерно 4,8 млрд рублей. Совокупный размер помощи должен составить 55 млрд рублей.

Эти средства, по словам премьера, возможно, будут взяты с рынка. Минфин уже одобрил этот шаг.

Между тем недавно французская автомобильная компания Renault, которая является мажоритарным акционером «АвтоВАЗа», объявила, что не намерена сокращать долю в предприятии. Однако денег на допинвестиции у Renault.

Между тем автогигант, который находится под угрозой банкротства, едва ли сможет получить государственные гарантии. Как заявил Олег Савельев, замминистра экономического развития страны, существует много факторов, не позволяющих его ведомству считать целесообразным предоставление гарантий государства.

В данный момент рабочая правительственная группа продолжает разрабатывать программу мер, направленных на улучшение ситуации на автогиганте. Она должна быть полностью готова к 10 ноября. 



Ещё по темам:
Комментарии отсутствуют
*
*
*
*
 
 

Актуальные новости

 
В конце прошлого года наметился существенный рост розничного кредитования
Министерство экономического развития спрогнозировало продолжение кризисной ситуации в стране в ближайшие три года
 
 
 
ЭКОНОМ-ЛАНЧЭКОНОМ-ЛАНЧ

В этой рубрике обсуждается для многих актуальная тема: «Что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, обладая минимальными денежными средствами, но, не желая ограничиваться банальным картофельным пюре с сосисками»

ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ
Авторитетные мнения о развитии экономики в новых условиях
СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»
Кризис кризисом, а весело жить не запретишь. Русский человек всегда любил подшутить (посмеяться) над собой, над другими и над ситуацией в целом. В этой рубрике предлагаем размещать анекдоты, поговорки, да и просто смешные истории на "кризисную тему"