НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 3562, всего событий - 139
последнее событие - 25.12.2014
ГлавнаяОбзоры прессыМнения бизнесменов и правительства не совпали

Мнения бизнесменов и правительства не совпали

17.11.2009
Мнения бизнесменов и правительства не совпали

Представители малого бизнеса не согласны с отчетами правительства об ослаблении кризисных явлений. По их мнению, их влияние на бизнес, напротив, усиливается. Между тем власти утверждают, что экономический рост восстанавливается.

По словам представителей малого предпринимательства, действие, которое кризис оказывает на их бизнес, усилилось, в то время как чиновники с лета этого года твердят о восстановлении экономики. Согласно данным опроса портала «Альянс Медиа», 31% предпринимателей говорят об усилении воздействия кризиса на бизнес. По словам 27% респондентов, его влияние остается значительным. И лишь 12% признали ослабление его воздействия.

Вместе с тем высокопоставленные правительственные чиновники и макроэкономисты банков страны довольно оптимистичны в своих прогнозах. В начале осени банковские аналитики отмечали подъем экономики. Согласно оценкам экономистов, в странах Азии рост появился уже во 2-ом квартале текущего года.

По словам Сергея Гуриева, ректора Российской экономической школы, антикризисная правительственная политика «помогла достаточно быстро». Он уверен в том, что глобальная экономика станет восстанавливаться в 1-ом квартале слудующего года.

О преодолении спада заявляла ранее и Эльвира Набиуллина, министр экономического развития: «Позитивные сигналы позволяют нам надеяться, что мы летом прошли нижнюю точку в экономическом развитии. По нашим прогнозам, во втором полугодии должен быть рост на уровне 3,9?4,5%. Надеемся, что 2010 год тоже будет с экономическим ростом».Подобный прогноз основан, в частности, на данных по росту объема инвестиций. По словам министра, впервые он был отмечен в июле и составил 0,3% по отношению к июню.

Также Набиуллина отметила и позитивные тенденции в промышленном секторе, где рост составил 3,6% по отношению к июню. Максимальный рост отмечается в отраслях, ориентированных на экспорт, производстве оборудования и машин, пищевой промышленности.

Между тем, как уверен Алексей Третьяков, председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, положение ухудшается. Он отметил, что, несмотря на то, что малый бизнес оказался почти не затронут кризисом, зато страдает от притеснения со стороны финансово-промышленных групп, которые таким образом стараются компенсировать сокращение доходов.

С этим мнением полностью согласен и Илья Хандриков, председатель движения «За честный рынок»: «На самом деле, мы дошли до дна и теперь зарываемся в дно. Я думаю, что многим не жить, — тем реально-производственным предприятиям, которые не смогут кредитоваться с нового года». По его прогнозам, с начала 2010 года значительнее других пострадает строительство и промышленный сектор.



Ещё по темам:
Комментарии отсутствуют
*
*
*
*
 
 

Актуальные новости

 
В конце прошлого года наметился существенный рост розничного кредитования
Министерство экономического развития спрогнозировало продолжение кризисной ситуации в стране в ближайшие три года
 
 
 
ЭКОНОМ-ЛАНЧЭКОНОМ-ЛАНЧ

В этой рубрике обсуждается для многих актуальная тема: «Что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, обладая минимальными денежными средствами, но, не желая ограничиваться банальным картофельным пюре с сосисками»

ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ
Авторитетные мнения о развитии экономики в новых условиях
СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»
Кризис кризисом, а весело жить не запретишь. Русский человек всегда любил подшутить (посмеяться) над собой, над другими и над ситуацией в целом. В этой рубрике предлагаем размещать анекдоты, поговорки, да и просто смешные истории на "кризисную тему"