НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 3683, всего событий - 139
последнее событие - 25.12.2014
ГлавнаяОбзоры прессыБывший глава RBS остался без рыцарского звания

Бывший глава RBS остался без рыцарского звания

01.02.2012

Бывший  генеральный директор  Royal Bank of Scotland, который оказался на  грани банкротства, Фред  Гудвин  остался без  рыцарского звания, полученного им в  2004 году по представлению правительства лейбористов.

Королева лишила Гудвина рыцарства,  полученного  за "вклад в банковское дело",  когда  согласно  рекомендации правительственного комитета.

Именно его считают виновным в той плачевной ситуации, которая складывается в  RBS, который  на сегодняшний день  является  самым крупным  банком  под  контролем  британского правительства, незадолго до начала финкризиса в 2007 году.

Руководитель банка  нес ответственность  за  провальную  сделку, направленную на слияние кредитной организации с ее конкурентом ABN Amro (Нидерланды). В результате этого неудачного слияния, а также негативных  последствий кризиса правительство страны было вынуждено выделить  из  госбюджета  45 млрд фунтов  (порядка  70  млрд долларов)  для  того, чтобы спасти  RBS.  На  этот  момент  под контролем властей находится 84% банковских акций.

Раньше рыцарское звание могло отбираться лишь  у  осужденных преступников и у тех, кто был исключен из  профобъединений  за разнообразные проступки. К Гудвину это не имеет никакого отношения,  однако  правительство Великобритании отметило, что в такой ситуации оказалось уместным сделать исключение.

В частности, в 2008 году рыцарства лишился Роберт Мугабе, президент  Зимбабве, за массовые нарушения прав человека на территории его государства.  В  1989  году  по таким же обвинениям без  рыцарского  титула  остался Николай Чаушеску, румынский  диктатор.

Управлением  финконтроля  и  надзора специальным комитетом казначейства было проведено расследование причины  провала банковской сделки. В результате специалисты пришли к выводу, что сложная ситуация в  RBS  значительно  повлияла  на  финкризис и вместе с остальными макроэкономическими факторами способствовала началу самой глубокой рецессии в истории Великобритании со Второй мировой войны.

Гудвин  лично отвечает за ситуацию в RBS, по этой причине не имеет права сохранять звание за "вклад в банковское дело".

В адрес правительства с недавних пор все  чаще  стали звучать  призывы  лишить экс-главу банка рыцарского звания и, скорее всего,  привлечь  к  уголовной и  гражданской  ответственности, так как его решения стали причиной массового  увольнения в RBS и во всей банковской индустрии, однако и стали  одной  из  самых важных  причин развития финкризиса.

В 2009 году бывший глава RBS  заявил  депутатам  парламента страны,  что  он "невероятно сожалеет" о произошедшем с RBS.

Рекомендация Елизавете II о лишении  бывшего гендиректора  RBS  рыцарства  была направлена специальным комитетом правительства, куда вошел и секретарь кабинета министров, и глава МВД государства, и главный юрист минфинана, и глава шотландского правительства Шотландии.

Ещё по темам: RBS
Комментарии отсутствуют
*
*
*
*
 
 

Актуальные новости

 
В конце прошлого года наметился существенный рост розничного кредитования
Министерство экономического развития спрогнозировало продолжение кризисной ситуации в стране в ближайшие три года
 
 
 
ЭКОНОМ-ЛАНЧЭКОНОМ-ЛАНЧ

В этой рубрике обсуждается для многих актуальная тема: «Что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, обладая минимальными денежными средствами, но, не желая ограничиваться банальным картофельным пюре с сосисками»

ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ
Авторитетные мнения о развитии экономики в новых условиях
СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»
Кризис кризисом, а весело жить не запретишь. Русский человек всегда любил подшутить (посмеяться) над собой, над другими и над ситуацией в целом. В этой рубрике предлагаем размещать анекдоты, поговорки, да и просто смешные истории на "кризисную тему"