25.06.2009
Сбербанк сократил топ-менеджерам зарплаты
Сбербанк России экономить за счет сокращения зарплат топ-менеджеров на 20%. Согласно мнению аналитиков, на такой шаг Сбербанк решился в рамках оптимизации расходов, которая прописана в его стратегии. Накануне Белла Златкис, заместитель председателя правления Сбербанка, заявила, что общая сумма вознаграждения топ-менеджерам банка сокращена на 20%. Она пояснила, что лишь на 25% вознаграждение – это его постоянной части, а 75% — переменная.
Кроме того, Златкис сообщила, что набсовет банка решил по итогам прошлого года бонусы топ-менеджерам банка не выплачивать. Стоит отметить, что в отчете Сбербанка сказано, что совокупный размер выплат членам правления за 2007 год составил 892,1 млн руб, а за 2008 год - 933,5 млн руб. Рост выплат в Сбербанке объяснил увеличением числа членов правления. Между тем, по сообщению банка, сумма выплат, которая приходится на каждого члена правления, наоборот, снизилась. Как сказано в банковской отчетности, выплаты, которые были начислены членам правления в 1-ом квартале прошлого года, суммарно составили 59,4 млн руб., это в 3,9 раза меньше, нежели средний размер ежеквартального вознаграждения за 2008 год.
Накануне, Сергей Игнатьев, председатель Центробанка России, в своем выступлении перед Госдумой заявил о том, что Сбербанк намерен выплатить Раджату Гупте, независимому директору, 400 тыс. евро в качестве вознаграждения. Игнатьева пояснил, что установить персональное вознаграждение для Гупты рекомендовал наблюдательный совет Сбербанка.
Банковская система потихоньку оживает
Как надеется Сергей Игнатьев, глава ЦБ РФ, пик падения отечественная экономика преодолеет во 2-ой половине 2009 года. По его словам, ситуации в банковской сфере не так ужасна, постепенно она выправляется. Просрочка по кредитам растет уже не так стремительно. Это Игнатьев подтвердил самыми последними цифрами. По его данным, за прошлый месяц по кредитам реальному сектору экономики просрочка увеличилась на 9%, а физлицам - на 5%. В начале текущего года темпы были заметно выше: 20% и 10 % соответственно. Как объяснил глава ЦБ, банки формируют под просроченную задолженность резервы. И, несмотря на то, что за счет отчислений их капитал уменьшается, у банков есть возможность восполнить эти потери или за счет прибыли, или за счет "свежих" денег от инвесторов. Поддержкой для банков служит и приток средств на депозиты. В последнее время темпы их роста росли на 2% каждый месяц.
Между тем, Игнатьев выразил свое недовольство темпами роста кредитования. Банки, которые получают государственные деньги, каждый месяц на 1,3% наращивают кредитование, в то время как поставленная перед ними задача предусматривала 2% в месяц.
Источники: РБК Daily, Российская газета