06.07.2009
Сбербанк остался в меньшинстве
Вопреки ожиданиям ЦБ снижение ставок по вкладам физлиц, начатое в конце минувшей недели Сбербанком, не тенденцией стало. Наиболее крупные банки начали повышать ставки. Это может способствовать снижению на рынке вкладов доли крупнейшего банка России. В пятницу сразу Банк Москвы и Росбанк объявили о том, что повышают на 0,5-1% ставки по рублевым вкладам граждан. Отныне в Банке Москвы максимальная ставка по вкладам составляет 15% годовых, а в Росбанкае — 14,75%. Подобные действия крупных коммерческих банков противоречит действиям самомго крупного на рынке вкладов игрока— Сбербанка. Напомним, что с 1 июля в нем снижены примерно на 1% ставки по всей депозитной линейке. В итоге верхний уровень ставок банка упал до 11,75% годовых. Такие действия банк объяснил удешевлением из-за снижения ставки рефинансирования ЦБ привлекаемых средств. Однако для остальных крупных банков понижение стоимости госресурсов не послужило достаточным основанием для сокращения расходов на привлечение вкладов. Как показывает практика, снижение Сбербанком ставок по депозитам приводит к уменьшению его доли в объеме вкладов, так как при выборе банка вкладчиком доходность играет важную роль.
Задолженности по кредитам будут взыскивать быстрее
Государственная Дума приняла решение ускорить процесс взыскания задолженности по кредитам банками. В пятницу были приняты поправки к Арбитражному процессуальному кодексу, позволяющие суду объединять все иски о взыскании долгов и иски заемщиков, которые оспаривают кредитные договоры, в одно дело. До этого АПК не позволял объединять подобные дела, что давало заемщикам возможность вести с банками собственные тяжбы, на время которых приостанавливалось взыскание задолженности. Поправки вступят в силу только после того, как документ будет одобрен Советом Федерации, подписан президентом Дмитрием Медведевым и по прошествии 90 дней со дня его опубликования.
Банки в два раза чаще остаются без лицензий
ЦБ стал в 2,5 раза чаще, нежели в прошлом году, отзывать лицензии у банков. За 6 месяцев кризисного 2009 года Банк России отзывал лицензии у 27 банков. В прошлом году этот показатель составлял 10 банков. Согласно данным сайта ЦБ, на 1 мая этого года в стране зарегистрировано 1205 банков. Из них у 113 отозвана либо аннулирована лицензия на осуществление деятельности. Потребность в чистке возникла из-за ухудшения качества активов банков России. Таким образом Центробанк старается ускорить процесс разделения кредитных организаций на «нормальные» и «остальные». В 2008 году отток из России капитала был рекордным - 129,9 млрд. долларов. Большая часть - 130,5 млрд – была выведена в 4-ом квартале. Тогда же банки получили помощь от правительства, а ЦБ начал девальвацию рубля. Проблемы в российской банковской системе появились осенью 2008 года, когда до страны докатились последствия ипотечного кризиса в США.
Источники: Ведомости, Коммерсантъ, Infox.ru