По мнению Александра Шохина, возглавляющего Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), оживление в некоторых мировых экономиках начнется во второй половине либо в конце текущего года. Свое мнение он высказал в пятницу на XIII Международном экономическом форуме, который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге.
«Сейчас мы находимся либо в самой нижней точке кризиса, либо подходим к ней», — заявил он. При этом, по словам Шохина, никто из представителей бизнеса или власти не решится прогнозировать, когда точно начнется подъем. «Самое главное сейчас — сделать все, чтобы в будущем кризисы не повторялись, но и это сделать не так просто», — говорит он, отмечая, что для глобальной экономики проще найти выход из теперешнего кризиса, чем создать систему предупреждения возможных.
На данный момент, напомнил глава РСПП, для того, чтобы поддержать компании и не допустить их банкротства, правительством принимаются меры. Между тем, подчеркнул он, подобные меры по восстановлению спроса и поддержке экономики деньгами только тогда станут эффективными, когда соединятся в систему постоянно действующих мер. «К сентябрю наша промышленность поймет, где она находится, и мы осознаем, системные это подвижки или временные», — отметил он.
Как считает Шохин, китайский юань имеет самые большие шансы на то, чтобы стать региональной резервной валютой: «Китай сумел переключить недостаток внешнего спроса на внутренний спрос, поэтому региональная резервная валюта восточных и юго-восточных стран может возникнуть на основе юаня». Как отметил эксперт, американская валюта на сегодняшний день вовлечен в мировую экономику слишком сильно, и вытеснить его может лишь сила иных валют: «Кризис — это повод для других национальных валют претендовать на звание резервной валюты». При этом, как добавил Шохин, у рубля тоже есть такие возможности. Но для этого необходимо, чтобы уменьшилась инфляция, а «политика обменного курса стала предсказуемой». Как подчеркнул президент РСПП, «экономическая политика России в целом должна стать более предсказуемой. Нужна большая открытость страны для инвестиций».