Давая свою оценку сложившейся в России ситуации, Виктора Басаргина, возглавляющего Министерство регионального развития, отметил, что, несмотря на кризис, экономика в регионах страны все равно работает.
«Реальные денежные доходы населения выросли почти на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А зарплата в действующих ценах поднялась почти на 13%», — отметил он. Наибольших рост данного показателя по стране был зафиксирован в 36 субъектах Российской Федерации, а в Астраханской и Московской областях, Кабардино-Балкарии и Калмыкии его рост составил почти 20%.
Кроме того, как заявил Басаргин, в ряде регионов, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в апреле продолжал расти по отношению к марту индекс промпроизводства. При этом в 5-ти регионах — в Ингушетии и Дагестане, в Сахалинской и Амурской областях, в Ненецком АО – рост производства наблюдался на протяжении всех месяцев текущего года.
«Сейчас спад все еще отмечается в 65 субъектах Федерации, причем наиболее сильный в Калининградской, Орловской, Нижегородской и Челябинской областях. Понятно, что сокращение производства не только плохо само по себе. Оно тянет вниз и другие показатели», — сказал он. По мнению Басаргина, главное – это количество людей, занятых в организациях и на предприятиях. С апреля по май число уволенных и «предполагаемых к увольнению» работников росло во всех субъектах.