НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 843, всего событий - 95
последнее событие - 16.10.2009 | ||||||||
Вторую волну экономического кризиса стоит ждать в России осенью
Владимир Милов, президент "Института энергетической политики" и член федерального политсовета движения "Солидарность", считает, что вторая волна экономического кризиса ожидает Россию осенью, но в этот раз вызвана она будет внутренними проблемами страны, а не изменениями в мировой экономике.
По словам эксперта, осенью 2008 года по экономике нашей страны нанесли удар отток иностранных инвестиций и падение цен на углеводородное сырье. Однако во время второй волны, по его мнению, возникшие проблемы будут связаны с резким снижением покупательной способности россиян.
Как отмечает Милов, вторая волна кризиса наступит сразу после окончания сезона летних отпусков. "Сейчас люди пытаются сохранить старый уровень потребления и в расчете на скорое завершение кризиса фактически проедают свои сбережения, - говорит он. - И власти этой тенденции только способствовали, когда Путин обещал, что экономика России начнет подниматься в 2010 году, - он фактически говорил - "потребляйте как раньше, мы вас поддержим".
Руководство страны, по словам эксперта, только сейчас осознало, что кризис - это затяжное явление, о чем говорил Дмитрий Медведев в своем бюджетном послании.
Помимо падения потребительской активности, экономика страны подвержена угрозе и со стороны дополнительные (внешние) факторы. Например, в конце года Китай намерен ввести на ввоз российской стали антидемпинговые пошлины. Это станет очередным ударом для отечественной металлургии.
Милов считает, что антикризисные меры, которые принимает руководство страны, ошибочны и неэффективны: "В качестве основного достижения власть называет спасение банковской системы. Но спасенная система не выполняет свою главную антикризисную задачу - не кредитует реальный сектор экономики".
Кроме того, эксперт не одобряет поддержку, которую государство оказывает «любимчикам», таким как АвтоВАЗ, несмотря на которую на предприятиях по-прежнему задерживают заработную плату и сокращают сотрудников. "Вот в Америке обанкротили General Motors. Я завидую США черной завистью, а мы, видимо, обречены жить с этими "Жигулями", - возмущается Милов.
С точки зрения эксперта, ошибки руководства страны заметнее всего на уровне регионов. После межбюджетной реформы Кудрина, которую он провел в 2004 году, изменив соотношение налоговых сборов на 70/30 в пользу федерального центра, суммарный дефицит бюджетов регионов составил триллион рублей.
По мнению Милова, нестабильность в российском обществе и экономике затянется на ближайшие пять лет. Свести потери к минимуму или вовсе не допустить затяжного кризиса, считает эксперт, смогут лишь политические преобразования. ![]() ![]() |
Рубрикатор
|