По мнению Дмитрий Медведев, президент России, на сегодняшний день говорить о том, как преодолеть последствия мирового кризиса, еще рано, однако главный урок правительство уже извлекло: экономика страны должна быть диверсифицирована.
«К сожалению, за последнее время, несмотря на успехи в модернизации нашей экономики, ряд проблем мы не смогли решить, я имею в виду прежде всего такую одностороннюю направленность нашего экспорта — сырьевую, а также мы не смогли создать такой полноценной развитой банковской системы, которая в меньшей степени была бы зависима от ситуации со спекулятивными финансовыми средствами», — признал президент.
В силу этого, отметил Медведев, с началом проблем с экспортом, начался отток спекулятивных финансовых средств и упали цены на основные энергоносители, поэтому у России возникли проблемы, повлиявшие впоследствии и на уровне промпроизводства, и на состоянии реального сектора.
«К сожалению, в этом году мы полагаем, что абсолютных цифр по росту ВВП не будет. ВВП, видимо, упадет. Пока мы говорим, может быть, о 6%, но ситуация может быть различной», — считает глава государства.
Он также отметил, что другие показатели тоже не самые легкие: возросла инфляция, есть проблемы с безработицей. По словам Медведева, суммарное число зарегистрированных безработных на данный момент составляет в России свыше 2,2 млн человек. «Но, как отмечает президент, - есть еще и те люди, которые на биржу труда не встали. Мы определяем общее количество людей, которые находятся в постоянном поиске работы, где-то в размере около 6 миллионов человек».
Как он рассказал, правительство России разработало специальную антикризисную программу, охватывающую меры по оказанию поддержки реальному сектору экономики, отдельным предприятиям и вопросы, которые связаны с решением проблем занятости. «Это достаточно серьезная, большая работа, которой мы занимаемся, - подчеркнул глава государства. - Мы не драматизируем ситуацию, она в целом не хуже и не лучше, чем в большинстве развитых экономик, но еще многое предстоит сделать».
«Но если говорить об уровне жизни наших граждан, то ничего драматического сейчас не происходит. И наша задача сделать так, чтобы кризис как раз не оказал практически никакого воздействия на уровень жизни в нашей стране», — указал президент.