По мнению вице-премьера Алексея Кудрина, ни в мировой, ни в российской экономике еще нет устойчивой тенденции выхода из финансового кризиса, вопреки появлению первых признаков улучшения ситуации
"Есть признаки улучшения, которые, однако, не позволяют пока говорить, что мы перешли к устойчивой тенденции выхода из кризиса... Это, к сожалению, касается и России, в том числе", - заявил Кудрин. Тем не менее, как он отметил, что меры, которые предпринимаются государством, уже в ближайшее время должны привести к улучшению ситуации.
Кудрин подчеркнул, что "за первыми признаками улучшения ситуации в мировой экономике еще не последовало соответствующего изменения фундаментальных показателей, что пока не позволяет говорить об устойчивой тенденции выхода из кризиса".
По его словам, сохраняется озабоченность, которая связана с оттоком капиталов из стран с развивающимися экономиками и с формирующимися рынками. "В текущем году поток капитала в эти страны сократится до 365 миллиардов долларов по сравнению с 1,5 триллиона долларов в 2007 году. По оценкам Всемирного банка, 98 развивающихся стран будут испытывать потребность в дополнительном внешнем финансировании. В зависимости от величины оттока капитала и уровня рефинансирования долга потребность в дополнительном финансировании может составить от 268 до 700 миллиардов долларов", - отметил российский министр финансов.
В силу этого он призвал мировое сообщество "предусмотреть адекватное ресурсное обеспечение дальнейших усилий по выходу из кризиса на глобальном, региональном и национальном уровнях".