НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 840, всего событий - 95
последнее событие - 16.10.2009
ГлавнаяЭксперт-прогнозЭкспорт спас «оборонку» от кризиса

Экспорт спас «оборонку» от кризиса

01.07.2009 17:55

В прошлом году ведущие предприятия оборонной отрасли работали по большей части на экспорт.


Согласно уточненному бюджету в этом году на госзаказ в области вооружений государство намерено потратить более 580 млрд рублей. Однако, как показывают результаты исследования Центра анализа стратегий и технологий, даже в прошлом году, когда только начался кризис, ведущие оборонные предприятия существовали за счет экспорта.


На первом месте в рейтинг ЦАСТ по объему продаж - "Алмаз-Антей", поставляющий на экспорт лишь половину собственной продукции. Лидером "Алмаз-Антей" стал за счет внутренних заказов, таких как крупный контракт со стороны Минобороны на новейшие зенитные комплексы С-400. Из экспортных контрактов можно отметить поставки в Алжир С-300.


На втором месте - корпорация "Сухой", экспортировавшая истребителей Су-30 в такие страны, как Индия, Алжир и Венесуэла. По сути, основную долю военного экспорта России составляет именно боевая авиация: согласно данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в прошлом году наша страна продала за рубеж оружия на 8 млрд долларов, причем 50,4% данных контрактов обеспечила авиатехника, а 23,4% - системы ПВО. Впервые в рейтинг ЦАСТ попал вновь образованный холдинг "Вертолеты России", который продал 122 машины. Основа его спроса - различные модификации вертолетов "Ми".


На третьем месте в списке ЦАСТ - "Уралвагонзавод", у которого крупный (на уровне 61%) гражданский заказ от ОАО РЖД. Но теперь на вагоны заказы резко сократились, поэтому можно ожидать резкой "милитаризации" заказов "Уралвагонзавода".


Сегодняшние военные контракты "Уралвагонзавода" на экспорт с Алжиром и Индией, а также госзаказ в прошлом году позволили установить заводу рекордный для современной России выпуск танков - 175 машин.


В 2008 году заказ от Минобороны для многих производителей вооружений для Сухопутных войск имел определяющее значение. Например, для кировского Завода им. Дегтярева, курганского машиностроительный завод (БМП и БМД).


По мнению Михаила Барабанова, редактора журнала "Экспорт вооружений", для спасения в условиях кризиса и вероятного сокращения заказов на экспорт остальные отрасли оборонной промышленности, такие как авиационная, государству надо будет значительно увеличить закупки вертолетов и самолетов (Су-35 и Ми-8 МТВ-5) для ВВС страны. Подобные закупки крайне важны для сохранения как авиапромышленности, так и самих ВВС.


 

кондиционеры haier, экономичные кондиционеры
ЭКОНОМ-ЛАНЧЭКОНОМ-ЛАНЧ

В этой рубрике обсуждается для многих актуальная тема: «Что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, обладая минимальными денежными средствами, но, не желая ограничиваться банальным картофельным пюре с сосисками»

ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ
Авторитетные мнения о развитии экономики в новых условиях
СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»
Кризис кризисом, а весело жить не запретишь. Русский человек всегда любил подшутить (посмеяться) над собой, над другими и над ситуацией в целом. В этой рубрике предлагаем размещать анекдоты, поговорки, да и просто смешные истории на "кризисную тему"