Экперт: Григорьев А.В.
Отрасль: Страхование
|
На рынке страхования кризис носит структурный характер, то есть его признаки внешние отчетливо не проступают.
По мнению Александра Григорьева, возглавляющего «Ингосстраха», пик кризиса страховые компании ощутят в конце этого – начале следующего года. В преддверии испытаний большинство из них пошли на такой рискованный шаг, как снижение тарифов: повсеместно рекламируются скидки к тарифам автокаско. По словам Григорьева, это свидетельствует лишь о том, что вхождение в наиболее трудный период на время отсрочен. Инерция большинства негативных процессов на страховом рынке дает компаниям возможность передохнуть 6–9 месяцев. Как отмечает глава «Игосстраха», динамика развития этого рынка в России зависит прежде всего от динамики ВВП. Однако заметно это будет лишь спустя время. В ряде сегментах бизнеса кризисный переход оказался заметно короче. Например, рынок страхования грузоперевозок уже через три месяца отреагировал на сокращение потоков, перевозимого груза.
Между тем, некоторые компании заявляют, что планируют расширение портфеля страхования грузов, дабы частично компенсировать доходы, потерянные на остальных видах бизнеса. Кроме того, больше внимания начали уделять страхованию воздушных и водных судов. Как отметил Григорьев, ряд игроков вынуждены были уйти из-за кризиса с этого рынка. Благодаря этому в четко проявилась тенденция к применению демпинговых цен. По его словам, сужение денежных потоков на рынке на столько обострило борьбу страховщиков за клиента, что они все, не исключая и крупных, бросились в демпинг как в спасение. Однако в абсолютном выражении сборы снижаются. Получается, что растут риски, дорожает перестраховочная облигаторная защита, а цены продолжают падать. Однако это не может продолжаться долго.
«При падении доходов страховщики продолжают платить убытки, пришедшие с «высокого рынка» благополучных лет. Не заставляют себя ждать и новые страховые события», - отметил Григорьев, добавив, что в кризис люди начинают чаще приходить за выплатами, до последнего бьются за деньги. Стоит отметить, что в большинстве своем суды становятся на сторону клиента. Кроме того, не стоит забывать и о мошенниках, которые заметно активизировались.
Тем не менее, итоги 1-ого квартала 2009 года оказались для страховщиков не очень драматичными. Многие надеются, что в 4-ом квартале ситуация выправится, так как госфинансирование в этот период позволяет формировать страховые взносы. Однако, по мнению Григорьева, особой надежды на это возлагать не стоит, так как в текущем году бюджет дефицитный. В 1-ом квартале премии снизились по всем видам страхования на 8%, за исключением ОМС. Кром того, не приходится надеяться и подарки в автостраховании.