НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРИЗИСА
День - 842, всего событий - 95
последнее событие - 16.10.2009
ГлавнаяЭксперт-прогнозМинэкономразвития делает прогноза на основе расчетов

Минэкономразвития делает прогноза на основе расчетов

04.06.2009 18:34
Экперт: Набиуллина Э.С.

По словам Эльвиры Набиуллиной, главы Минэкономразвития, пессимистические прогнозы их ведомства основаны на балансовых расчетах. «Мы придерживаемся некоторых гипотез, чтобы эти балансы рассчитать - по динамике мировой экономики, по ценам на нефть, - и мне эти гипотезы представляются реалистичными», - говорит она.

 

Чрезмерный оптимизм, по ее мнению, может привести к негативным последствиям для ориентиров экономических субъектов и бюджетной политики. По этой причине ведомство в своих оценках исходит из того, что на нефть цена в текущем году будет примерно 45 долларов за баррель Urals, а в следующем году - 50 долларов, хотя консенсус-прогнозы по ценам на нефть на сегодняшний день выше. «В конце прошлого года были прогнозы цены нефти и в 20 долларов. Пока ситуация ближе к нашим прогнозам», - напоминает Набиуллина. По ее словам, в правительстве ожидают, что экономика России начнет оживать к концу этого - началу следующего года, так как в мировой экономике на данный момент наблюдается определенный подъем, хотя однозначного понимания, насколько эта динамика устойчива, нет.


Существует мнение, что нужно экономить больше ресурсов и резервов, чтобы после потратить их при выходе из кризиса, получив тем самым значительные темпы роста. Тем не менее, по мнению главы Минэкономразвития, подобная позиция чревата масштабными рисками. «Пока мы будем экономить и, по сути, консервировать свою отсталость, многие страны еще больше опередят нас, так как в период кризиса они не только поддерживают доходы своих граждан, но и делают серьезные вложения в будущее - в НИОКР, науку, образование. Поэтому для нас сейчас чрезвычайно важно сделать ставку на те направления, которые будут вытягивать нашу экономику», - поясняет Набиуллина. По ее словам, это не просто развитие определенных отраслей и секторов, а инновационное поведение и потребление, развитие человеческого капитала, спрос на инновации, повышение производительности эффективности, труда.

«Мы все прекрасно понимаем, какова разница между старыми и новыми технологиями или продукцией, которая создана по столетним стандартам, и новой продукцией, которая выходит за рамки даже наших представлений о возможном. Ключевое, что мы должны сделать, - это даже в условиях кризиса повышать собственную эффективность», утверждает Набиуллина.


По ее словам, правительственная антикризисная программа включает в себя меры, которые могут позволить России в большей степени определять собственную схему развития, проводить модернизацию, опираться на внутренний спрос, а также заложить фундамент инновационного развития.
Министр отметила, что государство обязано готовиться ко второй волне кризиса, которая вполне возможна, но нет оснований полагать, что ее нельзя избежать. "Вторую волну связывают с плохими кредитами. ЦБ и мы постоянно проводит мониторинг того, какого качества активы формируются у банков, какова динамика задолженности по кредитам, – говорит она. - Есть разные оценки экспертов, какова может быть доля плохих кредитов, - от 10% до 30%. Мы к такому сценарию готовы: если нужно будет помочь банкам, докапитализировать их, у нас для этого есть ресурс".

ЭКОНОМ-ЛАНЧ ЭКОНОМ-ЛАНЧ

В этой рубрике обсуждается для многих актуальная тема: «Что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, обладая минимальными денежными средствами, но, не желая ограничиваться банальным картофельным пюре с сосисками»

ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТ-ПРОГНОЗ
Авторитетные мнения о развитии экономики в новых условиях
СКАЖИТЕ «КРИЗИС!» СКАЖИТЕ «КРИЗИС!»
Кризис кризисом, а весело жить не запретишь. Русский человек всегда любил подшутить (посмеяться) над собой, над другими и над ситуацией в целом. В этой рубрике предлагаем размещать анекдоты, поговорки, да и просто смешные истории на "кризисную тему"