1968 Летние Олимпийские игры — 1968 Summer Olympics

Скандалы

Игры были омрачены многочисленными скандалами, большинство из которых было связано с употреблением спортсменами допинга. Некоторые участники игр были лишены завоёванных олимпийских медалей (в том числе и золотых) за употребление запрещённых препаратов.

В фигурном катании произошло событие, не имевшее прецедента за всю историю Зимних Олимпийских игр — канадская пара Сале/Пелетье получила золотые олимпийские медали не по решению судей, а в результате давления со стороны североамериканской общественности, посчитавшей «несправедливым» факт присуждения этой паре только второго места. В итоге, золотыми медалями были награждены как россияне, занявшие первое место, так и канадцы. В последний день соревнований 13 февраля в парном катании произошёл неприятный инцидент. Российский фигурист Антон Сихарулидзе на разминке столкнулся с канадской фигуристкой . Серьёзных повреждений канадская спортсменка не получила и никак не отреагировала на извинения со стороны Сихарулидзе. Со стороны это было очень похоже на неудавшуюся провокацию в отношении российских фигуристов — главных конкурентов канадцев в борьбе за золотые медали.

Социально-политическое значение

XIX Летние Олимпийские игры в Мехико стали, ареной как для общественного протеста мексиканской молодёжи, так и международных активистов борьбы за права человека, в особенности за права небелых рас в 1960-е годы. Широкое распространение получил метод самобойкота. Студенческие организации Мексики жаждали привлечь внимание мировой общественности, в первую очередь сочувствовавшей им советской системе, к происходящему в своей стране. Мексиканские студенты протестовали как против косности властей Мексики, идущих на поводу у властей США. 2 октября, за десять дней до олимпийских торжеств, устроили шествие по городу и при поддержке профсоюзов страны вывели на Площадь Трёх Культур в столичном районе Тлателолко 15 тысяч человек. Основным лозунгом демонстрантов был «Мы не хотим Олимпиады, мы хотим революции!» (исп. ¡No queremos olimpiadas, queremos revolución!). Власти страны, ориентирующиеся на экономическую мощь США, ввели в столицу войска, произвели массовые аресты и применили чрезмерную силу для разгона толпы. В результате погибло по официальным данным четверо, по данным самих студентов — от 200—300 до нескольких тысяч человек. Никаких санкций, впрочем, не последовало так как МОК признал все события внутренним делом Мексики.

Выбор города-организатора

250px-Olympic_Summer_Games_1968_Opening.jpg

18 октября 1963 года на 60- й сессии МОК в Баден-Бадене , Западная Германия , Мехико финишировал, опередив заявки Детройта, Буэнос-Айреса и Лиона на проведение Игр.

Результаты торгов на Летних Олимпийских играх 1968 года
Город Страна 1 тур
Мехико 23px-Flag_of_Mexico_%281934-1968%29.svg.png  Мексика 30
Детройт Соединенные Штаты 14
Лион Франция 12
Буэнос айрес Аргентина 2

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий