45 лет теракту на Олимпиаде 1972 в Мюнхене. История жертвы и террориста

Олимпийские игры в логове фашизма. «Игры мира и радости»

Значение Олимпиады 1972 года в Мюнхене для Германии трудно переоценить. Сами понимаете. Память об олимпийских играх в Берлине 1936 и о том, что последовало за ней очень сильна.

berlin.jpg

Поэтому все пропагандистские силы ФРГ были направлены на то, чтобы весь мир понял:

Германия другая. Добрая и мирная. И эти игры — «Игры мира и радости» для всех.

Не только словом, но и «делом».

Размах и качество олимпийских объектов на Олимпиаде в Мюнхене не шли ни в какое сравнение с предыдущими.  Огромные деньги были вложены в благоустройство самого города. Построено метро, центр города полностью преобразился, построены гостиницы и создана новая и удобная система подъездных путей.

Современная Олимпийская деревня на 15 тысяч человек, Олимпийский стадион на 70 тысяч мест, Дворец спорта на 15 тысяч, бассейн….

В общем все, чтобы спортсмены и зрители чувствовали себе уютно и комфортно.

stadion.jpg

Комфорт — ДА, а вот безопасность, к сожалению — НЕТ!

  • Вооруженной охраны практически не было
  • Все силы правопорядка были направлены на борьбу с пьяными и безбилетниками
  • Пропускной режим в Олимпийскую деревню был скорее формальным. Если ты в спортивной форме, можешь без пропуска спокойно проникнуть на территорию.

Террор и добрые намерения

Идея теракта на летней Олимпиаде-1972 в Мюнхене возникла у руководителей «Чёрного сентября» после того, как Международный олимпийский комитет отказал в участи в Играх представителям Палестины.

ed56dc9a960e16152426daccf3dd790e.jpg Статья по теме«Цель теракта — внимание СМИ». Эксперт о новой волне терроризма Восьми боевикам «Чёрного сентября», вооружённым автоматическим оружием и гранатами, была поставлена задача захватить в Олимпийской деревне членов делегации Израиля, которых затем планировалось обменять на палестинских боевиков, находящихся в заключении.

Осуществлению планов террористов способствовала и обстановка, сложившаяся в Мюнхене. Организаторы Олимпиады старались до минимума сократить присутствие агентов полиции и спецслужб на объектах Игр и в Олимпийской деревне. Для Мюнхена чрезвычайно важно было продемонстрировать миролюбие — ведь над городом висел мрачный статус «колыбели нацизма». Да и Западная Германия в целом пыталась использовать Игры для демонстрации открытости и добрых намерений, с которыми жёсткие меры безопасности никак не вязались.

Положение, при котором в Олимпийскую деревню мог попасть практически любой желающий, тревожило представителей Израиля. Однако от организаторов они получили заверения в полной безопасности. По всей видимости, власти ФРГ сосредоточились на предотвращении акций неонацистов, не придав значения предупреждениям о возможности терактов со стороны палестинских группировок, которые поступали от агентуры на Ближнем Востоке.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий