80 лет назад открылись зимние Олимпийские игры в Гармиш-Партенкирхене

литература

  • Книга Олимпии: Афины 1896–2004 Афины. Делиус Класинг Верлаг, Билефельд 2003, ISBN 3-7688-1545-5 .
  • Манфред Леммер (Ред. От имени Национального олимпийского комитета Германии): Германия в олимпийском движении. Промежуточный баланс. Франкфурт-на-Майне 1999, ISBN 3-87064-110-X .
  • Клаус Хун : ГДР на Олимпийских играх: 1956–1988 . Spotless, Берлин, 2001 г., ISBN 3-933544-43-2 .
  • Арнд Крюгер : Нео-олимпизм между национализмом и интернационализмом. В: Хорст Уберхорст (Ред.): История физических упражнений. Том 3/1, Bartels & Wernitz, Берлин 1980, ISBN 3-87039-036-0 , стр. 522-568.
  • Арнд Крюгер: Германия и олимпийское движение (1918–1945). В: Хорст Уберхорст (Ред.): История физических упражнений. Том 3/2, Bartels & Wernitz, Берлин 1982, ISBN 3-87039-054-9 , стр. 1026-1047.
  • Арнд Крюгер: Германия и олимпийское движение (1945–1980). В: Хорст Уберхорст (Ред.): История физических упражнений. Том 3/2, Bartels & Wernitz, Berlin 1982, ISBN 3-87039-054-9 , стр. 1048-1081.

веб ссылки

  • Германия в базе данных Sports-Reference (на английском языке; заархивировано из оригинала )
  • Германия на Olympic.org  — Официальный сайт олимпийского движения (англ.)
  • http://www.dosb.de/index.php — страница DOSB или бывшего Национального олимпийского комитета

Основание МОК

Олимпийская история Германии началась еще до 1894 года , так как раскопки древней Олимпии были под руководством немецких археологов с 1875 года . Однако находки там были менее впечатляющими, чем находки в Пергаме , Трое и других местах. Из-за напряженных отношений с Францией в Германии не было особой симпатии к инициативе французского Пьера де Кубертена, желающего провести новые Олимпийские игры современной эпохи в своем родном городе Париже , а не в традиционной Греции или, как своего рода передвижном цирке, меняющемся на международном уровне.

Немецкие гимнасты не были приглашены на учреждение Международного олимпийского комитета в 1894 году в Парижской Сорбонне . Кубертен пригласил спортивные ассоциации со всего мира, но якобы не смог найти адрес крупнейшей в то время ассоциации гимнастики с немецкой точки зрения. Возникшее недоверие в значительной мере способствовало неприятию олимпийской идеи в широких кругах немецкого спорта.

По сообщениям немецкой прессы, Пьер де Кубертен сделал заявление о том, что он «возможно намеренно» держал Германию подальше, поскольку это напрямую предотвратило бы потенциальный разрушительный фактор. Хотя он также находился под влиянием франко-германской вражды , он не испытывал желания реваншизма . Для достижения цели «Все игры — все нации» Германия, которая также важна с точки зрения спорта, не могла быть заблокирована от присоединения к олимпийскому движению в долгосрочной перспективе.

Наиболее важным защитником олимпийской идеи в Германии был Виллибальд Гебхардт . Его усилия по привлечению Германии к участию в первых Олимпийских играх в Афинах в 1896 году были отмечены ожесточенным сопротивлением, особенно со стороны Немецкой ассоциации гимнастики (DT) . Он был принят в МОК прежде всего благодаря заступничеству тогдашнего президента МОК Димитриоса Викеласа , который смог убедить Кубертена в важности представителя Германии.

Немецкая критика олимпийского движения

Большинство немецких спортивных чиновников отказались от участия в международных соревнованиях в пользу местных жителей. Например, Ф.А. Шмидт , председатель Центрального комитета народных и молодежных игр, сказал: «Пусть попытки международного объединения развиваются так, как они хотят: для нас важнее всего представительство и борьба друг с другом на нашей немецкой земле. международные, но действительно национальные соревнования » . В заявлении показано, что они хотели отличаться от других наций на спортивном уровне. Кроме того, было заявление «Расчистите путь для немецких Олимпийских игр» , которое указывает на запланированное создание национального параллельного движения, кульминацией которого впоследствии стали немецкие файтинги .

Создание Национального олимпийского комитета

13 декабря 1895 года по инициативе Виллибальда Гебхардта в берлинском отеле «В четыре сезона» был основан Национальный олимпийский комитет. Наследный принц Филипп Эрнст цу Гогенлоэ-Шиллингсфюрст стал президентом комитета , Альберт фон Шлезвиг-Гольштейн стал вице-президентом, а Гебхардт стал секретарем. Однако у организации возникли финансовые трудности, так что незадолго до участия в первых летних Олимпийских играх, рекламное мероприятие в Kroll Halls обеспечило финансирование участия.

Олимпийские игры до Первой мировой войны (1896–1912)

В начале Олимпийских игр были сыграны следующие шесть игр:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий