Фигурное катание на зимних Олимпийских играх 2014 года — Figure skating at the 2014 Winter Olympics

Тренер

TASS_6667040-1586348840179.jpg

Фото © ИТАР-ТАСС / Валерий Шарифулин

Сейчас у Этери Тутберидзе — целая россыпь талантливых учениц, которые могут устраивать чемпионат мира прямо на катке «Хрустальный». Но именно Юлия Липницкая стала первой, кто «выстрелил» и принёс теперь уже заслуженному тренеру славу. У Тутберидзе с Липницкой не было такой истории любви, как с Медведевой, но всё же они достаточно долго работали вместе — целых шесть лет. И главное — вместе выиграли Олимпиаду. А вот после уже окончательно рассорились и расстались.

Всё постепенно шло к тому, что мы расстанемся с Липницкой. Потому что ещё где-то в самом начале нашей совместной работы у каждой из нас потерялось взаимное доверие. Если спортсмен показывает, что ему неинтересно со мной, то меня это обижает

b51c61d9ff25f9de703097ac26ebadca-1586348942184.jpg

Липницкой не нравилось, какие для неё подбирают программы, и она уезжала ставить их в США. Потом стала ходить к другому тренеру по физической подготовке. На турниры с ней ездил помощник Тутберидзе Сергей Дудаков. А потом она окончательно ушла из «Хрустального» и стала работать с олимпийским чемпионом 1994 года Алексеем Урмановым. Тутберидзе до сих пор уверена, что всё из-за мамы Липницкой: её настолько близко подпустили к спортивным делам дочери, что ничего хорошего из этого в итоге не вышло.

Анорексия

Признание Липницкой в том, что она страдает анорексией, откровенно шокировало. Конечно, все представляли, что профессиональному спортсмену постоянно приходится бороться со своим телом, чтобы оставаться в форме, но в случае с Юлией всё оказалось гораздо сложнее. Она быстро набирала вес и тяжело его теряла. Приходилось пить далеко не самые полезные для организма добавки, чтобы хоть как-то держать форму. А потом отказ от еды превратился в идею фикс.

TASS_14342865-1586348754821.jpg

Фото © ТАСС / Артур Лебедев

Уже после завершения карьеры она призналась, что несколько лет страдала анорексией. Назвала её болезнью XXI века и жалела только об одном, что не призналась раньше. Тогда стало понятно, что стремительное похудение Липницкой — это был далеко не приход в форму, а болезненная реакция организма.

Раньше думала, что фраза «поправляешься от воздуха» — это всего лишь такой оборот речи, но то, что происходило со мной, лучше всего отражают именно эти слова. Ложку мёда в чай положил — получи килограмм сверху

» ratio=»1/1″ src=»https://static.life.ru/tmp/lip-pic4_zoom-1500×1500-79380-1586348917465.jpg» loading=»lazy» />

Фигуристкам и нужно быть худыми: все помнят рассказы Алины Загитовой, которая на Олимпиаде в Пхёнчхане даже не пила воду, а просто полоскала рот, боясь набрать буквально пару сотен лишних граммов, потому что это повлияло бы на прыжковую технику. Но значительная доля даже маленького веса должна приходиться на мышцы, без этого в таком энергозатратном спорте просто не выжить.

Пьедестал

podium.png
1. Россия
2. Канада
3. США

5688_89709324807041_0.jpg

Фото: 09.02.2014. Сочи 2014, фигурное катание: чемпионы Олимпийских игр в командном турнире сборная России. В центре — Президент России В. Путин. © David J. Phillip/AP

Траньков отказывался выступать в команде без Плющенко

Первым о составе на командный турнир неожиданно заговорил Максим Траньков – почти за год до Олимпиады он предупредил, что выступать без Евгения Плющенко они с Татьяной Волосожар не видят смысла.

«Конечно, для нас личные соревнования в приоритете. Неизвестно, что у нас будет с одиночным катанием – если не будет одиночника, мы просто не станем выступать, зачем нам это нужно? Если не будет хотя бы одного вида, смысл бороться за высокие места пропадет.

Если на Олимпиаду поедет Женя Плющенко, ему, скорее всего, будет тяжело катать два раза по две программы, и он станет выбирать между командным и личным турниром. И если выберет личные соревнования, он автоматически не будет выступать за команду. И тогда мы тоже не будем принимать участие», – расклады Транькова чуть позже озвучит и сам Плющенко.

Его фраза после проигранного чемпионата России со временем стала мемом:

«На Олимпиаде, думаю, выберу командный турнир, а молодому и перспективному спортсмену отдам индивидуальные соревнования. Я здраво рассуждаю и адекватно все оцениваю – мне будет достаточно выступить на командном соревновании, в котором сборная России может рассчитывать на золото».

rue04246a2f6f.jpg

Давление

TASS_6428421-1586348407409.jpg

Фото © ИТАР-ТАСС / Михаил Джапаридзе

Стать олимпийской чемпионкой в 15 лет — это не только большое достижение, но и тяжелейший груз. Алина Загитова сумела с ним справиться, а вот Липницкой пришлось сложнее. Её таскали по светским тусовкам и доставали глупыми вопросами, взламывали телефон и атаковали повсюду. Юлия была к этому не готова: она ещё хотела продолжать кататься.

У меня сил не то что не осталось, мне было реально тяжело. Я не публичный человек. На катке тоже всё перестало получаться. В какой-то момент я вообще перестала понимать, как жить и что делать. Мне стало всё равно

1478378938135743897-1586348982196.jpg

Хотя, по сути, это началось даже раньше: сразу после победы в командном турнире Липницкую стали настолько превозносить, что она, кажется, даже излишне поверила в себя. Как итог — лишь пятое место в соревнованиях одиночниц на фоне триумфа Аделины Сотниковой.

«Доктор сказал, шрам смотрится сексуально». Почему Сотникова ушла из спорта

Всё дошло даже до того, что по ТВ-программам ходил мужчина, представлявшийся отцом фигуристки. Вся эта шумиха так давила на Юлию, что и без того сложный постолимпийский сезон получился просто кошмарным: ни одного чистого проката (даже на тренировке) и, как следствие, ни одной победы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий