ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА, полные результаты Олимпийских игр в Рио-2016. ВИДЕО!

Общий зачёт

Страна Золото Серебро Бронза Всего
1 cuba.png Куба 2 1 3
2 russia.png Россия 2 1 3
3 Армения 1 1 2
4 Сербия 1 1
5 Турция 1 1 2
6 Дания 1 1
7 Украина 1 1
8 Япония 1 1
9 Азербайджан 2 2
10 Иран 2 2
11 Белоруссия 1 1
12 Германия 1 1
13 Грузия 1 1
14 Норвегия 1 1
15 Республика Корея 1 1
16 Узбекистан 1 1

Греко-римская борьба. Вес до 85 кг

Давиту Чакветадзе для попадания на Олимпийские игры пришлось выдержать просто чумовую конкуренцию внутри страны. В решающей схватке за путёвку он оказался несколько удачливее опытнейшего Алексея Мишина, который допустил обидный для него технический брак. В то же время казалось, что в Рио у Чакветадзе — лишь теоретические шансы на медаль, несмотря на третий номер мирового рейтинга. Всё дело в том, что на главных стартах Давит не проявлял себя с лучшей стороны. Лишь прошлогодняя победа на Европейских играх наталкивала на мысль, что Чакветадзе наконец-то добавил в собранности и уверенности.

Но жребий вновь озадачил и заставил сдержанно оценивать шансы россиянина. В первой же схватке в квалификации ему достался опаснейший соперник — азербайджанец иранского происхождения Саман Тахмасеби, который победил Чакветадзе на прошлогоднем чемпионате мира в Вегасе, причём за явным преимуществом. Но на этот раз Давит учёл ошибки прошлого и просто не подпустил к себе оппонента. Очень активно действовал Чакветадзе, выигрывал центр ковра. В итоге рефери поставил азербайджанца в партер, и Давит реализовал свой шанс, накатив Тахмасеби на 2 балла. А в конце первого периода он едва не провёл приём из стойки. Во второй части поединка уже многократный медалист мировых первенств получил возможность атаковать, но Давит очень грамотно ушёл, а затем на кураже получил третий балл, вынудив соперника выйти за ковёр.

Зачастую, когда борец проводит столь тяжёлую первую схватку, дальше всё идёт в соответствии с генеральным планом. Чакветадзе уже не интересовало, что в 1/8 финала ему достался ещё один бронзовый призёр Вегаса — иранец Хабибола Ахлаги. Вновь мы увидели мощное начало от россиянина. В течение полутора стартовых минут он трижды заставил иранца выйти за ковёр и повёл — 3:0. К сожалению, развить преимущество не удалось, в партере Ахлаги ускользнул, а затем и сам провёл прекрасный бросок, который, к счастью, оценили лишь в 2 балла. На этом и завершилась стартовая трёхминутка. Чакветадзе не смутила секундная неудача, и второй временной отрезок он начал агрессивно. Иранец ничего не мог противопоставить и снова вышел за край ковра. Следом Чакветадзе был награждён баллом за активность, а Ахлаги отправили в партер. На этот раз Давит сполна реваншировался: поднял соперника и красиво бросил, после чего удержал иранца. Туше!

Не могли Чакветадзе вечно доставаться реальные претенденты на победу. В четвертьфинале он, по сути, получил подарок в виде немца Дениса Кудлы. Тот и опомниться не успел, как начал проигрывать — 0:5. Сначала банальный выход с ковра, затем перевод в партер, и россиянин исполняет два технических действия — бросок и накат. 2+2, а в итоге получается 5:0. Второй период отведённые три минуты не продлился. Чакветадзе увеличил своё преимущество до 8 баллов, на этом всё и закончилось. Давит отправился брать реванш у второго номера рейтинга, венгра Виктора Лёринца, которому недавно уступил в финале мадридского турнира.

Сложно однозначно сказать, был ли поединок с двукратным медалистом чемпионатов мира самым изнурительным. Возможно. Уж первая трёхминутка точно была наиупорнейшей. В стойке Чакветадзе проявлял себя гораздо лучше. Но при первой постановке в партер венгр сумел стереть захват. Следом уже Давиту пришлось защищаться, и он сделал это не менее виртуозно. Первый период завершился безрезультатно. Волнение нарастало, ведь в Мадриде Чакветадзе уступил — 0:1. Однако на сей раз активность Давита была запредельной. Ему вновь удалось получить шанс проатаковать соперника в партере, и здесь уже он был неудержим: исполнил два зрелищных броска, получил 6 баллов и проторил дорожку к схватке за золото.

Как и ожидалось, из другой части сетки в финал вышел украинец Жан Беленюк, действующий чемпион мира. Темнокожий атлет был явным предстартовым фаворитом, и никого не удивило, что он таким бравым маршем прошёл до главного поединка. Удивлять цвет кожи Беленюка никого не должен. Родился он в Киеве, мама у него украинка, а отец из Руанды. Правда, отец давно погиб в результате военного переворота в ходе гражданской войны у себя в стране.

Чакветадзе хоть и не считался фаворитом финала, но имел две победы над Беленюком, в том числе и в схватке за золото Европейских игр 2015 года. Схватка началась очень жёстко, Жан шёл слишком низко и откровенно бодал Чакветадзе. Именно украинец первым получил два замечания, и россиянин получил право на атаку, однако получить выхлоп из неё не вышло.

Не прошло и 20 секунд после локальной неудачи Давита, как рефери предоставил ответный шанс Беленюку. Он сумел оторвать россиянина от ковра, но Чакветадзе вывернулся. Схватка вернулась в партер, наш спортсмен чуть расслабился, и чемпион мира его накатил — 2 балла. На этом, собственно, и закончилась первая трёхминутка.

На старте второй Чакветадзе сразу рванул вперёд и буквально за 35 секунд заработал второй «пассив» для украинца, а вместе с тем балл и перевод в партер. Тут-то и началось самое интересное. Вновь у россиянина не очень пошло, однако на воле он сумел оторвать соперника от ковра, тот схватил Чакветадзе за руку, за что и получил 2 штрафных балла. Российская команда сразу же взяла «челлендж», но он и не понадобился, рефери добавил 2 балла Чакветадзе. 3:2 — повёл Давит, а Беленюка вернули в партер. Силы у нашего борца кончались, но на грани свистка рефери он оторвал соперника от ковра и провёл красивый бросок. Его оценили на 2 балла, но при этом 2 балла добавили за некорректное поведение украинца, который вновь недопустимым методом срывал захват — 7:2.

До конца поединка оставалось полторы минуты, но Чакветадзе показал свою умопомрачительную физическую готовность. Он не только не допустил своего возвращения в партер, но просто дважды снёс за пределы ковра деморализованного оппонента. 9:2 — феерический успех 23-летнего москвича, который показал лучшую борьбу в карьере.

1471302725_b_olimpiada-201.jpg

Фото: Reuters

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий