ХХII летние Олимпийские игры в Москве

Символика

Изображение талисмана московской олимпиады — Олимпийского Мишки во время торжественного закрытия XXII летних Олимпийских игр. Центральный стадион имени Ленина (Лужники). Россия, Москва

Талисманом московской Олимпиады стал Олимпийский Мишка, автор эмблемы — московский иллюстратор детских книг Виктор Чижиков.

Талисманом соревнований яхтсменов в Таллине являлся морской котикВигри.

Автор эмблемы (пять олимпийских колец, переплетённых в основании, и устремлённые вверх линии, символизирующие спортивные дорожки, со звездой вверху — стилизация Спасской башни Кремля) — В. Арсентьев, студент Строгановского училища, эмблема дорабатывалась В. Акоповым и В. Дьяконовым[9]. Авторство В. Арсентьева оспаривалось Виктором Никитченко[10].

Летние Олимпийские игры в Москве изменили жизнь СССР и поменяли мнение иностранцев о советском государстве. Вспоминаем, чем же вошло в историю лето 1980 года.

801292509057.8226-900x.jpg

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Владимир Мусаэльян, © ТАСС / Игорь Уткин, © ТАСС / Набатов Юрий

Ровно 40 лет назад в советской Москве на стадионе «Лужники» начались летние Олимпийские игры, которые стали одними из самых обсуждаемых в истории. Номинально Игры проходили в Москве, но некоторые соревнования приняли и другие города СССР. Например, футбольный турнир состоялся в Киеве, Ленинграде и Минске, а парусная регата — в Таллине.

К главным в мире спортивным соревнованиям на территории советской страны были построены новые объекты (терминал аэропорта Шереметьево-2, телевизионный центр с новым оборудованием, гостиницы, стадион «Олимпийский» и другие). На прилавках в магазинах появились неизвестные многим продукты, на дорогах стали ездить современные автобусы, появилась инфраструктура. В Москве наступил настоящий праздник с изобилием всего. Однако не всё было так радужно…

183247856017.7209.jpg

Генеральная ассамблея ООН также осудила вторжение советских войск в Афганистан, но, несмотря на массовые недовольства, МОК Олимпиаду в Москве не отменил. В итоге участие приняли 80 стран. Некоторые спортсмены с Запада приехали самостоятельно и выступали под нейтральным флагом. Несмотря на такое маленькое количество стран-участниц, соревнования прошли более чем достойно. Было установлено 74 олимпийских и 36 мировых рекордов.

Омрачила Олимпиаду и новость о смерти Владимира Высоцкого (25 июля). Проститься с кумиром поколения хотели многие. И это трагическое событие стало едва ли не громче самой Олимпиады.

Иностранные гости — угроза?

Пугал руководителей страны перед Олимпиадой и приезд большого количества иностранцев. Их нужно было где-то размещать и чем-то кормить. Начали думать, как их развлекать — предлагали походы в Большой театр, Третьяковскую галерею и даже цирк.

Ходили разговоры, что с семьями проводили многочасовые беседы, где предупреждали об обманах иностранными гостями. Запугивали и детей, чтобы они не брали конфеты и жвачки у иностранцев, ведь там может быть какое-нибудь лезвие. Родителям вообще настоятельно советовали увезти детей в летние лагеря на период Игр.

1015165653679.0009-900x.jpg

Фото © Белинский Юрий, Майстерман Семен / Фотохроника ТАСС

Гражданам чуть ли не запрещали вообще разговаривать с иностранцами, а спецслужбы должны были быть начеку. Никто не забывал теракт на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Но все опасения оказались напрасными. Общению с иностранцами никто не препятствовал, а спортсмены и болельщики обменивались значками и другими вещами на память, ходили вместе в бары.

Выбор столицы Олимпиады

Решение о выборе столицы Олимпийских Игр-1980 Международный олимпийский комитет принимал на 75-й сессии23 октября1974 года в Вене.

Впервые идея проведения Олимпийских игр в Москве возникла у Председателя Спорткомитета СССР Сергея Павловича Павлова в апреле 1969 года. В тот раз голосование закончилось победой Монреаля (Олимпиада-1976). Несколько лет спустя Павлов убедил руководство страны выставить кандидатуру Москвы ещё раз. Благодаря авторитету Сергея Павлова на международной спортивной арене, возросшему интересу к советской стране и её спортсменам, а также великолепным дружеским контактам с членами МОК, особенно барономЭдуардом фон Фальц-Фейном (Лихтенштейн) и Вилли Дауме (ФРГ), победа осталась за Москвой. На последнем этапе голосования членам МОК предстояло сделать выбор между Лос-Анджелесом и Москвой, в итоге с соотношением голосов 39 против 20 победу одержала Москва. Впервые летние Олимпийские игры должны были пройти в социалистической стране. В марте1975 года был создан Оргкомитет «Олимпиада-80», под руководством Игнатия Трофимовича Новикова, которому Олимпийский комитет СССР передал права и функции по подготовке и проведению Олимпийских игр. 79-я сессия МОК (июнь1977 года, Прага) утвердила программу-расписание соревнований Игр XXII Олимпиады в Москве.

«Кроме колоссальных расходов могут быть разного рода скандалы, которые могут очернить Советский Союз», — писал Брежнев

Леонид Ильич всё же понял, что его покажут на весь мир и он войдёт в историю, поэтому Олимпиаду отменять он передумал. Но до сих пор не известно, писал Брежнев ту записку или нет… Ведь на открытое обсуждение на заседании в Политбюро он это не выносил. В свою очередь, Политбюро накануне Олимпиады отказывалось приглашать на Олимпиаду некоторых государственных руководителей, в частности, Израиля, Кореи и Чили, в СССР. Когда стало известно, что неприглашение глав стран может лишить их Олимпиады, вопрос этот урегулировали.

Советское руководство поставило цель показать триумф социализма во всех сферах жизни. «Советский спортсмен доказывает своими победами преимущество социалистического образа жизни», — говорили тогда.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий