Как Пьер де Кубертен возродил олимпийское движение?

Пьер де Кубертен и возрождение традиций

s64578124.jpg

Ещё в середине 1700-ых были начаты раскопки в Олимпии — родине спортивных состязаний. В 1875 году немецкие археологи продолжили исследования. Витающие в Европе романтическо-идеалистические представления об античности нашли отклик в умах общественности и довольно быстро распространилась идея возродить олимпийское мышление и культуру. Хотя бы частично.

И вот в это самое время на сцену выходит барон Пьер де Кубертен (на фото), предложивший «возродить былое величие» силами французского народа. Барон всерьёз считал, что недостаточная физическая подготовка французских солдат привела к поражению во Франко-прусской войне 1870—1871.

Здесь важно отметить вот какой факт: Пьер де Кубертен был человеком миролюбивым и считал, что мериться силами нужно не на полях сражений, а в мирном формате. Именно поэтому Кубертен решил поделиться идеей возродить традицию проведения Олимпийских игр с широкой общественностью, что и было сделано на конгрессе, проходившем с 16 по 23 июня 1894 года в Сорбонне, Париж.

Идея была встречена на ура и постановили, что первые со времён античности Олимпийские Игры должны состояться в 1896 году не где-нибудь, а в Греции, в Афинах. Полномочия по организации и контролю за проведением Игр были переданы специально созданному Международному олимпийскому комитету, сокращённо — МОК.

Первым президентом Комитета стал грек Деметриус Викелас. Это должность Викелас занимал ровно до окончания I Олимпийских Игр 1896 года. Должность генерального секретаря Комитета занял идеолог всего происходящего — барон Пьер де Кубертен.

38542976.jpg

Первые Олимпийские игры прошли успешно, хотя количество участников было невелико: 241 спортсмен из 14 стран. Греческие официальные представители на радостях даже предложили сделать страну местом постоянного проведения соревнований, но Олимпийский Комитет поступил мудрее, решив, что каждые 4 года место проведения Игр должно меняться.

Успех был велик, но не менее великим стал последовавший кризис олимпийского движения. Проведение игр 1900 (Париж) и 1904 (Сент-Луис, Миссури, США) годов одновременно со Всемирными выставками и длительность состязаний не способствовали сохранению популярности. Были даже проведены промежуточные Игры в 1906 году. Считается, что именно эти игры и спасли всё олимпийское движение.

Одной из первоначальный идей Кубертена было желание сделать Олимпийские игры любительским соревнованием, в котором нет места профессионалам, занимающимся спортом за деньги. По мнению барона, получающие деньги за занятие спортом имели нечестное преимущество перед теми, кто практикует спорт как хобби.

Были даже прецеденты, когда призёров лишали медалей: например, Джим Торп в 1913 году — обнаружилось, что он полупрофессионально играл в бейсбол. Ситуация изменилась после двух мировых войн. Спорт стал, главным образом, профессиональным и требование «любительства» ушло в историю.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий