Летние Олимпийские игры 1896

История Игр

Пьер де Кубертен

23 июня1894 года в Сорбонне (Париж) прошёл первый конгресс Международного олимпийского комитета, который созвал барон Пьер де Кубертен для того, чтобы объявить о своем проекте возрождения Олимпийских игр. Идея проведения подобных мероприятий была не нова, в течение XIX века в различных европейских странах состоялись несколько локальных спортивных мероприятий, организованных по образцу Античных Олимпийских игр. Однако, именно Кубертен первым предложил сделать такие Игры традиционными, интернациональными и объединяющими в себе соревнования по многим различным видам спорта.

Кубертен собирался провести Олимпийские игры в 1900 году в Париже и приурочить их ко Всемирной выставке, которая была запланирована на это время. Однако новость о грядущем возрождении Олимпийских игр уже попала в печать и широко обсуждалась в обществе. Организаторы решили, что шестилетнее ожидание Игр может уменьшить интерес к ним и делегаты договорились о проведении I Игр в 1896 году. Новым местом проведения Игр некоторое время рассматривали Лондон[3]. Однако друг Кубертена греческий поэт, литератор и переводчик Деметриус Викелас, приглашённый на конгресс с докладом о традиции Античных Олимпийских игр, неожиданно предложил в качестве места проведения новых Игр Афины, что символизировало бы их преемственность играм в Древней Греции[4]. Конгресс утвердил это предложение, а самого Викеласа избрал президентом Международного олимпийского комитета, так как по уставу эту должность мог занимать только представитель страны, принимающей Игры.

Члены МОК (слева направо): 1. Доктор Виллибильд Гебхардт (Германия) 2. Барон Пьер де Кубертен (Франция) 3. Советник Иржи Гут-Ярковский (Чехия) 4. Деметриус Викелас (Греция) 5. Ференц Кемени (Венгрия) 6. Генерал А.Бутовский (Россия) 7. Генерал Виктор Бальк (Швеция) (Афины, 10 апреля 1896 года)

Организация Игр

Новость о возрождении Олимпийских игр взбудоражила мировую общественность. В Греции с особым воодушевлением ожидали начала соревнований. Однако, вскоре стали очевидны серьёзные трудности, которые предстояло преодолеть организаторам Игр. Проведение соревнований столь высокого уровня требовало солидных финансовых затрат, в стране же бушевал экономический и политический кризис.

Действующий премьер-министр Харилаос Трикупис был настроен резко отрицательно относительно идеи Кубертена. Он считал затраты, необходимые на проведения такого грандиозного мероприятия, неподъёмными для государства, а само проведения Игр несвоевременным. Лидер оппозиции Делианис воспользовался этим, чтобы упрекнуть премьера в отсутствии патриотизма и политическом и социальном пессимизме. Пресса также разделилась на два лагеря — в поддержку Игр и против их проведения. Кубертену пришлось провести множество бесед и встреч с политиками, чиновниками, коммерсантами, журналистами, чтобы склонить их на свою сторону.

Принц Константин (1896)

Для демонстрации важности своего проекта, его современности, актуальности и национальной престижности, а также реальности воплощения, Кубертен предъявлял письмо от венгерского представителя МОК Кемени, в котором говорилось, что в случае отказа Афин Венгрия охотно примет у себя первую Олимпиаду в рамках празднеств по случаю тысячелетия своей государственности. В это время король Георг I находился в Петербурге, но Кубертену удалось получить аудиенцию у его наследника, принца Константина, и убедить его в целесообразности проведения Игр. По возвращении Георг поддержал своего сына.

В конце 1894 года прогнозы скептиков оправдались — организационный комитет объявил о том, что затраты на Игры на деле в три раза превышают расчётную сумму, названную перед началом возведения спортивных сооружений. Было высказано мнение о невозможности проведения Игр в Афинах. Трикупис выдвинул королю ультиматум — или он или принц. Король был непреклонен, и 24 января1895 года премьер-министр ушёл в отставку.

Казалось, что Олимпийским играм не суждено состояться. Тогда принц Константин лично встал у руля организационного комитета, что само по себе уже вызвало приток инвестиций. Принц реорганизовал комитет, удалив из него всю оппозицию, провёл ряд мер по привлечению частного капитала и тем самым спас ситуацию. Примечательно, что несмотря на острую нехватку средств, комитет принимал пожертвования только от граждан Греции, тем самым поддерживая статус Олимпийских игр как национальной идеи. Через некоторое время в фонде проведения Игр было уже 332 756драхм, однако этого было недостаточно.

Для увеличения средств, была выпущена серия марок с олимпийской тематикой. Она дала бюджету комиссии 400 000 драхм[5].

Почтовые маркиГреции, посвящённые первым летним Олимпийским играм современности, 1896

  • 103px-Stamp_of_Greece._1896_Olympic_Games._1l.jpg<center>Кулачный бой, 1 лепта  (Михель #96; Ивер #101)</center>
  • 100px-Stamp_of_Greece._1896_Olympic_Games._2l.jpg<center>Кулачный бой, 2 лепты  (Михель #97; Ивер #102)</center>
  • <center>Дискобол, 5 лепт  (Михель #98; Ивер #103)</center>
  • <center>Дискобол, 10 лепт  (Михель #99; Ивер #104)</center>
  • <center>Амфора, 20 лепт  (Михель #100; Ивер #105)</center>
  • <center>Колесница богини победы, 25 лепт  (Михель #101; Ивер #106)</center>
  • <center>Амфора, 40 лепт  (Михель #102; Ивер #107)</center>
  • <center>Колесница богини победы, 60 лепт  (Михель #103; Ивер #108)</center>
  • <center>Стадион в Акрополе, 1 драхма  (Михель #104; Ивер #109)</center>
  • <center>Гермес с младенцем Дионисом, 2 драхмы  (Михель #105; Ивер #110)</center>
  • <center>Ника, 5 драхм  (Михель #106; Ивер #111)</center>
  • <center>Акрополь в Парфеноне, 10 драхм  (Михель #107; Ивер #112)</center>

Кроме того, 200 000 драхм поступили в фонд от продажи билетов[5].

Коммерсант и филантроп Георгиос Аверофф, по просьбе королевской семьи, за свой счёт отреставрировал древний Мраморный стадион, пожертвовав почти 1 000 000 драхм[5]. После этого уже ничто не препятствовало проведению первых Олимпийских игр современности. В честь Георгиоса Авероффа и в память о его грандиозном вкладе накануне церемонии открытия Игр перед Мраморным стадионом была воздвигнута статуя, которая стоит там и поныне. Все эти дополнительные поступления средств помогли первым Играм состояться[5].

Организация Игр сильно отличалась от современной. Не было Олимпийской деревни, приглашённые спортсмены сами обеспечивали себя жильём. Некоторые иностранные спортсмены принимали участие в Играх только потому, что они в силу каких-либо обстоятельств находились в это время в Афинах.

Гимн, утвержденный через 62 года

Открытие Первой Олимпиады было приурочено к 75-й годовщине начала освободительной борьбы против турецкого ига. Именно в Афинах был установлен ритуал подъема национального флага в честь победителя. Именно здесь впервые прозвучал и Олимпийский гимн, написанный греческим композитором Спиросом Самарасом на слова Константина Палама. Гимн имел потрясающий успех, и его дважды повторяли на бис. Однако официально он был утвержден только в 1958 году на 55-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК)…

ПЕРВЫЙ НЕУДАЧНИК

Том Берг, удививший низким стартом

В беге на 100 и 400 метров также победил американец Том Берг. На этих соревнованиях он впервые применил низкий старт, что поначалу вызвало насмешки. «Что вы делаете? Поднимитесь с земли!»- кричали зрители. Да, американцы хорошо зарекомендовали себя на первых Олимпийских играх. По сумме медалей они уступили грекам, но по количеству первых мест были первыми.

ПЛАВАНИЕHajos850_default_d_850.jpg

Альфред Хайош, победивший шторм

Героем соревнований по плаванию стал венгерский спортсмен Альфред Хайош. Бассейна тогда не было, и заплывы проводились в открытом море. Старт и финиш отмечали канатами, прикрепленными к поплавкам. Не повезло с погодой: пасмурно и прохладно — температура воды едва достигала 13 С. Все-таки апрель. В своем дневнике венгерский пловец так рассказал о победе: «На дистанции в 1200 метров стартовало девять участников. На трех маленьких суденышках нас доставили в открытое море, которое было довольно неспокойно. Тело мое было покрыто слоем жира толщиной в палец; наученный опытом заплыва на 100 метров, с помощью жира я пытался защитить себя от ледяной воды.

История первого олимпийского «золота» России

Инстинкт самосохранения заслонил собой желание победить, отчаянными гребками я рассекал воду и успокоился только тогда, когда суденышки повернули к нам и начали вылавливать из воды окоченевших пловцов. Соперников я победил с большим преимуществом, однако самую большую борьбу пришлось вести не с ними, а с четырехметровыми морскими волнами и ужасно холодной водой…»

На берегу, подбадривая пловцов, шумела толпа зрителей. Впереди плыл Хайош. Но за 30 м до конца дистанции венгр вдруг ушел вправо от линии финиша. Публика затихла в изумлении. Хайош, удивленный тишиной, успел заметить свою ошибку. В этот момент греческий пловец практически настиг его. Альфред из последних сил увеличил темп, борясь с холодной водой и начавшим штормить морем. И стал победителем.

Альфред Хайош много сделал для развития спорта в Венгрии. Окончив архитектурный факультет университета, он проектировал стадионы, дома, школы, первый в мире крытый бассейн с трибунами на 2 тысячи мест на острове Маргит в Будапеште.

НАГРАЖДЕНИЕ

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий