Летние Олимпийские игры 1908

Организация Игр

Из-за небольшого количества времени на подготовку Игр (меньше двух лет) организаторы во главе с Уильямом Гренфеллом приняли решение провести соревнования параллельно с Франко-Британской выставкой, несмотря на то, что Пьер де Кубертен был против проведения Олимпиад одновременно с другими международными мероприятиями[6].

Организаторам необходимо было срочно построить подходящий для Игр стадион. Организационный комитет предложил дирекции Выставки заняться строительством в обмен на 75% доходов от билетов, и соглашение было подписано 14 ноября1907 года. Общая стоимость строительства стадиона Уайт-Сити на 66 000 мест составила 220 000 фунтов стерлингов[7].

К июню 1908 года возникла новая проблема — за несколько недель до начала основных соревнований организационному комитету не хватало 10 000 фунтов стерлингов. Ему пришлось объявить о необходимости пожертвований. На призыв откликнулись принц УэльскийГеорг, владельцы газеты «Daily Mail», семья американского миллионера Корнелиуса Вандербилта и даже французское правительство[7]. В итоге, за две недели было собрано 16 000 фунтов стерлингов.

В планах организаторов было участие около 2666 спортсменов, однако приехали только 2008 человек. Предлагалось провести соревнования по гольфу, конному спорту, крикету и хоккею на траве, но они не были включены в программу[8]. Бокс первоначально не подразумевался как ещё один олимпийский вид спорта, но турниры по нему всё же прошли. Организационный комитет также рассматривал идею о включении соревнований по искусству — архитектуре, живописи, литературе, скульптуре и музыке, но эта идея была воплощена лишь на следующей Олимпиаде в Стокгольме[8].

Выбор города

Председатель БОС Уильям Гренфелл Президент МОКПьер де Кубертен

Лондон имел шансы провести у себя самые первые летние Олимпийские игры 1896[3]. Однако на первой сессии Международного олимпийского комитета (МОК) предпочтение было отдано Афинам, так как было решено, что первые Игры должны пройти в Греции.

На 6-й сессии МОК, которая прошла в Лондоне с 20 по 22 июня1904 года (во время летних Олимпийских игр 1904 в Сент-Луисе) решался вопрос о проведении IV Олимпийских игр. На принятие соревнований претендовали три города — Берлин (Германия), Милан и Рим (оба — Италия), и выбор пал на столицу Италии[4].

Президента МОК, барона Пьера де Кубертена, в вопросе о проведении соревнований поддержали папа римскийПий X, король ИталииВиктор Эммануил III и мэр Рима, однако против выступил премьер-министрДжованни Джолитти[4]. Под давлением Милана и Турина он объявил о необходимости решения многих других государственных проблем и отсутствии средств на подготовку Игр. Кроме того, в 1906 году произошло извержение вулкана Везувий, от которого сильно пострадал город Неаполь, что вызвало ещё большие бюджетные расходы. В итоге Джолитти объявил об отказе от организации соревнований[5].

За два года МОК должен был срочно найти подходящий город. Представители Комитета встретились с Уильямом Гренфеллом, первым председателем Британской олимпийской ассоциации, и с королёмЭдуардом VII на неофициальных Олимпийских играх 1906 в Афинах. Им было предложено провести соревнования в Лондоне, на что они согласились[5]. Гренфелл предложил эту идею Британскому Олимпийскому совету, который её принял, и 19 ноября1906 года он отправил письмо Международному Олимпийском комитету с согласием на проведение Игр.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий