Летние Олимпийские игры 1920

Организация соревнований

Официальное открытие Игр состоялось 14 августа, закрытие — 29 августа. Однако соревнования по некоторым видам спорта проводились и до открытия Игр и после их закрытия. Так, состязания фигуристов и хоккеистов проходили еще в апреле, яхтсменов и стрелков — в июле, футболистов — в августе и сентябре.

На Олимпиаду не были приглашены спортсмены Германии и ее стран-союзников по Первой мировой войне. Спортсмены из советской России (СССР появился только в 1922 году) также не были приглашены по политическим мотивам.

Впервые был поднят олимпийский флаг: белое шёлковое полотнище с вышитыми на нём пятью переплетёнными кольцами голубого, чёрного, красного (верхний ряд), жёлтого и зелёного (нижний ряд) цветов. Идея олимпийского флага проста: пять колец — это пять континентов. Кубертен говорил, что в символике флага скрыт и особый смысл: шесть цветов (вместе с белым фоном полотна) скомбинированы так, что являют собой национальные цвета всех без исключения стран мира.

Олимпийские виды спорта

Соревнования проходили в таких видах спорта как бокс, борьба, велоспорт, водные дисциплины, академическая гребля, конный спорт, легкая атлетика, парусный спорт, перетягивание каната, плавание, поло, регби, современное пятиборье, стрелковый спорт, стрельба из лука, теннис, тяжелая атлетика, фехтование, фигурное катание, хоккей с шайбой и хоккей на траве.

Выбор города-организатора

В марте 1912 года, во время 13-й сессии МОК , от имени Бельгии была сделана заявка на проведение летних Олимпийских игр 1920 года. Его изготовил барон Эдуард де Лавеле , президент Олимпийского комитета Бельгии и Королевской футбольной ассоциации Бельгии . В то время не было предложено никакого фиксированного города-организатора.

Организационный комитет был создан 9 августа 1913 года. В его состав входили четыре президента:

  • Эдуард де Лавеле, президент Олимпийского комитета Бельгии
  • Анри де Байе-Латур , член МОК
  • Роберт Остериет , президент Королевского яхт-клуба Бельгии
  • Чарльз Кнупс , вице-президент Бельгийской ассоциации фехтования

Среди 22 вице-президентов комитета были люди с военным или промышленным прошлым, а также люди из спортивных организаций, такие как Пол Хэвенит , президент футбольного и легкоатлетического клуба K. Beerschot VAC и Николаас Ян Куперус , президент Бельгийской федерации гимнастики. .

Первым действием комитета было направить официальное письмо в МОК в Париже, подтверждающее, что Антверпен является городом для бельгийской олимпийской заявки. 13 сентября 1913 года президент МОК Пьер де Кубертен посетил территорию будущего олимпийского стадиона в Биршоте.

В 1914 году была создана 109-страничная брошюра для продвижения идеи Антверпена как города, принимающего Олимпийские игры: Aurons-nous la VIIème Olympiade à Anvers? ( Будет ли у нас 7-я Олимпиада в Антверпене? ). Он был разослан всем членам МОК и использовался во время 6-го Олимпийского конгресса в Париже в 1914 году, где обсуждались кандидатуры Амстердама, Антверпена, Будапешта и Рима. Несмотря на небольшое предпочтение в то время Будапешту, окончательного выбора сделано не было, и начало Первой мировой войны вскоре помешало дальнейшему прогрессу.

В 1915 году Лион сделал заявку на проведение игр 1920 года, но после некоторого обсуждения они согласились поддержать Антверпен и отложить свою заявку до 1924 года, если Антверпен будет освобожден вовремя для организации игр. Поддержка Бельгии двоюродной страной Францией, которая тогда была ведущей страной МОК, также означала, что Амстердам и Будапешт, находящиеся во враждебном государстве, не дали никаких шансов для игр 1920 года против Антверпена. Новые кандидатуры из американских городов не имели этого недостатка, и заявки были получены из Кливленда , Филадельфии и Атланты (где в конечном итоге должны были пройти летние Олимпийские игры 1996 года ), а Куба также планировала заявку на Гавану . Но вскоре после перемирия в ноябре 1918 года МОК решил предоставить Антверпену первоочередной выбор, если он по-прежнему хочет провести Игры 1920 года. В марте 1919 года Бельгийский олимпийский комитет решил продолжить организацию, и 5 апреля 1919 года на собрании в Лозанне Антверпен был официально объявлен городом, принимающим игры VII Олимпиады.

Российские спортсмены на Олимпиаде

Спортсмены Советской России не были приглашены на VII Олимпиаду: политический и экономический бойкот, объявленный Советской Республике, был распространён и на спортивные связи. В следующий раз российские спортсмены появились на летних Олимпийских играх только в 1952 году, на Олимпиаде в Хельсинки.

Организация

17 апреля 1919 года был учрежден исполнительный комитет с Анри де Байе-Латуром в качестве председателя и Альфредом Вердиком, секретарем Бельгийского союза футбольных клубов, в качестве генерального секретаря. Было создано семь комиссий, которые занимались финансами, размещением, связями с прессой, пропагандой, расписанием, транспортом и торжествами. Финансы и планирование оказались двумя наиболее сложными задачами: программа мероприятий была опубликована только в феврале 1920 года, за шесть месяцев до официального начала Игр.

С 23 по 30 апреля 1920 года турнир по хоккею с шайбой ознаменовал раннее начало Игр. Хоккей с шайбой, проводившийся во «Palais de Glace» или Ледовом дворце в Антверпене, впервые стал олимпийским видом спорта.

Первый камень нового олимпийского стадиона в Биршоте был заложен 4 июля 1919 года Яном Де Восом , мэром Антверпена, и открыт менее чем через год, 23 мая 1920 года, с демонстрации гимнастики .

Морской стадион или Stade Nautique d’Antwerp был построен в конце Ян-Ван-Рейсвейклан , используя городские валы в качестве зрительской трибуны. Другие мероприятия, такие как стрельба, бокс и конный спорт, проводились в уже существующих местах в Антверпене и его окрестностях и даже в Остенде .

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий