Летние Олимпийские игры 1972 года — 1972 Summer Olympics

Переговоры

Террористы заняли оборону в захваченном здании и выдвинули условия освобождения заложников: до 12:00 5 сентября освободить и обеспечить безопасный проход в Египет 234 палестинцев, находящихся в заключении в Израиле, и двух немецких радикалов, содержащихся в западногерманских тюрьмах: Андреса Баадера и Ульрика Майнхов (лидеров ультралевой террористической группировки «Фракция Красной Армии»), а также 16 заключённых, содержавшихся в тюрьмах Западной Европы. Если требования не будут выполнены, террористы обещали убивать каждый час по одному спортсмену.

a49431bdaebac939aa1ff1674408bd05.jpg Статья по темеСиндром Брейвика. Как террорист-одиночка «взорвал» благополучную Норвегию То, что условия террористов не будут выполнены в полном объёме, стало очевидно практически сразу: правительство Израиля, принципиально отказывавшееся от любых переговоров с террористами, объявило, что не изменит позицию и на этот раз. Взамен израильтяне предложили ФРГ помощь своего спецназа в проведении операции по освобождению заложников.

Правительство ФРГ от предложения отказалось, пытаясь разрешить ситуацию путём переговоров. Боевикам предложили в обмен на израильтян высокопоставленных немецких заложников, но получили отказ. Немецкие власти были готовы на многое, лишь бы не допустить гибели евреев на своей земле — уж больно очевидны были параллели со Второй Мировой войной, от шлейфа которой в ФРГ отчаянно пытались избавиться.

Немецким переговорщикам удалось на несколько часов отодвинуть срок выполнения требований. В 18:00 террористы изменили намерения, потребовав самолёт для вылета с заложниками в Каир. Власти ФРГ согласились предоставить самолёт, хотя это изначально была ловушка — правительство Египта не согласилось принять террористов. Немецкие власти планировали обезвредить боевиков на военно-воздушной базе НАТО в Фюрстенфельдбруке, откуда должен был вылететь самолёт. На базу террористов с заложниками должны были доставить военные вертолёты «Ирокез».

b0b24af457b5cbbb110b74483d9bab29.jpg
 

Мюнхенская резня

Игры были в значительной степени омрачены тем, что стало известно как «Мюнхенская резня». Незадолго до рассвета 5 сентября группа из восьми членов палестинской террористической организации « Черный сентябрь» ворвалась в Олимпийскую деревню и взяла в заложники одиннадцать израильских спортсменов, тренеров и официальных лиц в их квартирах. Двое из сопротивлявшихся заложников были убиты в первые же моменты взлома; Последующее противостояние в Олимпийской деревне длилось почти 18 часов.

Поздно вечером 5 сентября того же дня террористы и девять оставшихся у них заложников были доставлены вертолетом в военный аэропорт Фюрстенфельдбрук , якобы для посадки в самолет, направлявшийся в неизвестную арабскую страну. Немецкие власти планировали устроить им засаду, но недооценили численность своей оппозиции и, таким образом, были недоукомплектованы. Во время неудачной попытки спасения все израильские заложники были убиты. Четыре из них были застрелены, а затем сожжены, когда один из террористов взорвал гранату внутри вертолета, в котором сидели заложники. Затем 5 оставшихся заложников были застрелены из пулемета.

«Наши худшие опасения оправдались сегодня вечером. Теперь они сказали, что было 11 заложников. Двое были убиты в своих комнатах вчера утром. Девять были убиты в аэропорту сегодня вечером. Все они ушли».

— После серии противоречивых сообщений и слухов Джим Маккей из ABC сообщил новости в 3:24 утра по местному времени.

Все террористы, кроме троих, также были убиты. Хотя они были арестованы и заключены в тюрьму до суда, они были освобождены правительством Западной Германии 29 октября 1972 года в обмен на угнанный самолет Lufthansa . Двое из этих троих якобы были выслежены и позже убиты Моссадом . Джамаль Аль-Гаши , который считается единственным выжившим, до сих пор скрывается в неизвестной африканской стране со своей женой и двумя детьми. Олимпийские события были приостановлены несколько часов после первой атаки, но после того , как инцидент был заключен, Avery Брендедж , то Международный олимпийский комитет президент заявил , что «Игры должны продолжаться». Затем на олимпийском стадионе состоялась мемориальная церемония, и соревнования возобновились после 34-часовой остановки. Атака привела к усилению безопасности на последующих Олимпийских играх, начиная с Зимних Олимпийских игр 1976 года . Безопасность на Олимпийских играх была усилена еще больше, начиная с зимних Олимпийских игр 2002 года , поскольку они были первыми, проведенными после терактов 11 сентября 2001 года .

Резня заставила федеральное правительство Германии пересмотреть свою политику борьбы с терроризмом, в которой в то время доминировал пацифистский подход, принятый после Второй мировой войны. Это привело к созданию элитного контртеррористического подразделения GSG 9 , аналогичного британской SAS . Это также побудило Израиль начать кампанию, известную как операция «Гнев Бога» , в которой подозреваемых в причастности систематически выслеживали и убивали.

События мюнхенской бойни были описаны в документальном фильме « Один день в сентябре», получившем «Оскар» . Отчет о последствиях также инсценирован в трех фильмах: снятом для телевидения фильме 1976 года « 21 час в Мюнхене» ,

снятом

в 1986 году для телевидения кинофильме « Меч Гидеона» и фильме Стивена Спилберга 2005 года « Мюнхен» . В своем фильме 1972 года художница Сара Моррис берет интервью у доктора Георга Зибера, бывшего полицейского психиатра, который консультировал службу безопасности Олимпиады, о событиях и последствиях Черного сентября.

Полный провал

Однако операция по освобождению заложников не была подготовлена. В ФРГ на тот момент не существовало специальных отрядов по борьбе с террористами. В качестве сил по нейтрализации боевиков использовали пять снайперов, не проходивших спецподготовки для действий в подобных обстоятельствах, а также обычные полицейские подразделения.

В самолёте «Боинг-727», приготовленном для террористов, их ждали полицейские, переодетые в пилотов. Однако за несколько минут до появления вертолётов с боевиками и заложниками они по каким-то причинам покинули его.

Ещё одним роковым обстоятельством стало то, что немецким властям за время переговоров так не удалось установить, сколько всего террористов удерживало заложников. В кризисном штабе исходили из того, что их не более пяти.

Террористы, у которых в руках оказались не только израильтяне, но и четыре пилота вертолётов, прибыв на базу, обнаружили, что самолёт пуст. Поняв, что оказались в ловушке, террористы вступили в бой с полицейскими силами. Снайперам не удалось сразу уничтожить всех боевиков — от их выстрелов погибли два террориста и ещё два получили ранения. Ответным огнём был убит один из немецких полицейских.

На помощь полиции были вызваны бронетранспортёры. С их прибытием боевики запаниковали, открыв огонь по заложникам, а затем подорвав вертолёты гранатами.

Из восьми террористов погибли пять, троих удалось взять живыми. Из израильских заложников не выжил никто.

4871cbd3cd205f2060f63448ec51d9d3.jpg
 

Нападение на рассвете

В 4:30 утра 5 сентября восемь боевиков «Чёрного сентября», неся с собой мешки с оружием, с лёгкостью преодолели забор Олимпийской деревни, оказавшись на её территории. Атмосфера царила настолько безмятежная, что несколько спортсменов, которые увидели людей, перелезающих через забор, помогли им перетащить поклажу.

Спустя несколько минут боевики проникли в дом на Конноли-штрассе, 31, где в нескольких квартирах проживали представители Израиля. В распоряжении террористов были украденные ранее ключи от квартир.

Первым, с кем столкнулись террористы, оказался судья борцовского турнира Йосеф Гутфройнд. Он поднял тревогу, разбудив своих товарищей, и попытался помешать боевикам проникнуть в квартиру. На помощь ему поспешил судья Моше Вайнберг, который был ранен в стычке с террористами. Под угрозой оружия Вайнберга заставили показать другие квартиры, где жили израильтяне. Вайнберг пошёл на хитрость, отведя боевиков туда, где жили израильские борцы и штангисты. Он рассчитывал, что они сумеют оказать террористам сопротивление, но спортсменов застигли спящими.

5a64f172888b973b90d43c2b8199a7ea.jpg
 

Мужественный Вайнберг, несмотря на ранение, предпринял ещё одну попытку оказать сопротивление, но в схватке с террористами был убит. Также погиб и оказавший сопротивление штангист Йозеф Романо.

В итоге в заложниках у боевиков «Чёрного сентября» оказались девять человек: тренер по стрельбе Кехат Шор, тренер по лёгкой атлетике Амицур Шапиро, тренер по фехтованию Андре Шпицер, судья по тяжёлой атлетике Яков Шпрингер, борцы Элиэзер Халфин и Марк Славин, штангисты Давид Бергер и Зеев Фридман, а также упоминавшийся ранее Йосеф Гутфройнд.

«Чёрный сентябрь»

Барон Пьер де Кубертен, в конце XIX века возрождавший традиции греческих Олимпиад, надеялся, что они послужат делу мира и объединения разных народов.

Однако уже к середине XX века стало очевидно, что и спорт вообще, и Олимпийские игры в частности превратились в инструмент политики.

«Но на Олимпиадах, по крайней мере, не льётся кровь», — говорили энтузиасты.

622de2482b30e08831bcb67bdfd08e47.jpg
Знамя XX летних Олимпийских игр. Церемония открытия Олимпиады-72 на стадионе в Мюнхене. Фото: РИА Новости / Юрий Сомов

5 сентября 1972 года последние иллюзии растаяли как дым — впервые в истории террористический акт произошёл в столице Олимпиады, прямо в Олимпийской деревне.

План осуществления теракта на Олимпиаде появился у руководителей палестинской организации «Чёрный сентябрь» — радикальной группировки, объединившей выходцев из более крупных формирований палестинцев, таких, как «ФАТХ» и НФОП.

Своё название организация взяла в память о событиях 1970 года в Иордании, когда палестинские формирования вступили в бой с королевской армией. В результате этих событий, получивших известность как «Чёрный сентябрь», погибли от 3 до 10 тысяч боевиков и гражданских палестинцев и около 150 тысяч были изгнаны из Иордании.

Группировка «Чёрный сентябрь», основателем которой считается Али Хасан Саламех, один из руководителей разведки Организации Освобождения Палестины, начала активную деятельность в ноябре 1971 года, когда у входа в отель «Шератон» в Каире её боевиками был убит премьер-министр Иордании Васфи Тель. В мае 1972 года «Чёрный сентябрь» провёл первую акцию против граждан Израиля. Четверо боевиков захватили самолёт с более чем 100 пассажирами и, угрожая взрывом, требовали освобождения 315 палестинцев, содержавшихся в то время в израильских тюрьмах. В результате захвата пассажирского самолёта израильским спецназом заложники были освобождены; один пассажир и двое из террористов погибли.<di>Теракт на Олимпийских играх в Мюнхене: как это было30c9dda1171a0a9a4752d5d6df5b665f.jpgДом на Конноли-штрассе, 31, где в нескольких квартирах проживали представители Израиля.© www.globallookpress.com</di>Террорист в маске на балконе квартиры, где жила израильская команда в Олимпийской деревне.© www.globallookpress.comТеррорист (справа, в окне) ведёт переговоры с членами немецкой делегации, возглавляемой министром внутренних дел Гансом-Дитрих Геншером (второй слева).© www.globallookpress.comДвое снайперов, переодетые в спортивную форму, в Олимпийской деревне в Мюнхене.© www.globallookpress.comПолицейские перед Олимпийской деревней. В ФРГ на тот момент не существовало специальных отрядов по борьбе с террористами. © www.globallookpress.comВзорванный вертолёт на военно-воздушной базе НАТО в Фюрстенфельдбруке, где немецкие власти планировали обезвредить боевиков.© www.globallookpress.comПолицейские бронетранспортёры, с появлением которых террористы запаниковали и начали расстреливать заложников.© www.globallookpress.comПолицейская машина с арестованным террористом (фигура на заднем сиденье) едет сквозь толпу фотографов в Фюрстенфельдбруке в ночь на 5 сентября 1972 года.© www.globallookpress.comГробы с телами жертв террористического нападения в Мюнхенской синагоге. © www.globallookpress.comВдова убитого тренера по фехтованию Андре Шпицера смотрит на полностью разрушенную комнату в Олимпийской деревне, в которой террористы содержали израильских спортсменов.© www.globallookpress.comЧлены израильской команды выходят на Олимпийский стадион в Мюнхене на траурную церемонию 6 сентября 1972 года.© www.globallookpress.comПосле гибели израильских спортсменов Олимпиада была прервана на сутки. На фото: траурная церемония в память о жертвах теракта на стадионе Мюнхена 6 сентября 1972 года. Делегаты команд занимают позицию на поле, олимпийский флаг приспущен.© www.globallookpress.com<di></di>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий