Летние Олимпийские игры 1984 года — 1984 Summer Olympics

Особенности

220px-Los_Angeles_1984_poster.png

Фестиваль искусств

Летним Олимпийским играм 1984 года предшествовал 10-недельный дополнительный Олимпийский фестиваль искусств в Лос-Анджелесе, который открылся 2 июня и завершился 12 августа. На нем было представлено более 400 представлений 146 театральных, танцевальных и музыкальных трупп, представляющих все континенты и страны. 18 стран. Его организовал тогдашний президент CalArts Роберт Фицпатрик .

Общий

  • Церемония открытия ознаменовала прибытие Билла Суитора на

    ракетном ранце Bell Aerosystems (также известном как реактивный ранец ).

  • Армии оркестр США сформировали олимпийские кольца , чтобы начать церемонию открытия.
  • США превысили медаль счета в первый раз с 1968 года , завоевав рекордные 83 золотые медали и превосходя Советский Союз всего «s 80 золотых медалей на самых летних Олимпийские играх 1980 .
  • В результате соглашения МОК, определяющего Китайскую Республику (Тайвань) от имени Китайского Тайбэя , Китайская Народная Республика вернулась к летним Олимпийским играм впервые с Хельсинки 1952 года . Во время церемонии открытия обе команды сыграли военный гимн Китая .
  • Местному художнику из Лос-Анджелеса Родольфо Эскалера было поручено создать девять картин, изображающих Летние игры, которые позже будут превращены в коллекционные тарелки и представлены как «Официальный подарок Олимпийских игр 1984 года».

Олимпийский организационный комитет Лос-Анджелеса назвал Эрни Барнса «спортивным артистом Олимпийских игр 1984 года». Президент LAOOC Питер В. Уберрот сказал, что Барнс и его искусство «отражают суть Олимпийских игр» и «отражают этническое разнообразие города, силу и эмоции спортивных соревнований, единство цели и надежд, которые лежат в основе спортсменов всего мира. над.» Барнсу было поручено создать пять картин на олимпийскую тематику и выступить официальным олимпийским представителем для поощрения молодежи из центральной части города.

Легкая атлетика

Эстафета Олимпийского огня

Эстафета Олимпийского огня 1984 года началась в Нью-Йорке и закончилась в Лос-Анджелесе, пройдя через 33 штата и округ Колумбия. В отличие от более поздних реле факела, бегуны постоянно переносили факел пешком. Маршрут покрыл более 9 320 миль (15 000 км) и принял участие 3636 бегунов. Известный спортсмен О. Джей Симпсон был среди бегунов, неся факел по Калифорнийскому склону в Санта-Монике . Джина Хемфилл, внучка Джесси Оуэнса, пронесла факел в Колизей, проехала круг по трассе и передала его финалисту Раферу Джонсону , победителю в десятиборье на летних Олимпийских играх 1960 года . Факелом он зажег пламя, которое прошло через специально разработанный горючий олимпийский логотип, зажег все пять колец. Джонсон стал первым человеком африканского происхождения, зажегшим котел в олимпийской истории. Затем пламя перешло в котел наверху перистиля и продолжало гореть на протяжении Игр.

220px-Olympic_Torch_Tower_of_the_Los_Angeles_Coliseum.jpg

Письмо Грамова

Ситуация накалилась настолько, что оставалось лишь поджечь спичку. И роль этого поджигателя с удовольствием исполнил глава спорткомитета СССР Марат Грамов, направивший в ЦК КПСС записку «О сложившейся ситуации в связи с Олимпийскими играми в Лос-Анджелесе». «Обструкционистская позиция администрации Рейгана создала серьёзные трудности для принятия решения по участию в Олимпийских играх. Продолжается психологическая обработка общественного мнения в США против приезда советской спортивной команды», — говорилось в документе. Возможно, им двигала боязнь за поражение на территории соперника, тем более недавние зимние Игры в Сараево советская команда проиграла союзникам из ГДР, а в случае второй неудачи подряд лишение поста было бы гарантировано. Впрочем, спортивный чиновник вряд ли бы решился на столь громкое заявление без поддержки на самом верху, которую он вскоре и получил.

«Дружба» вместо Америки

Количество стран, принявших бойкот, не идёт ни в какое сравнение с московскими Играми, однако по качеству потери 1984 года оказались более весомыми. Практические все страны соцлагеря были способны выиграть по нескольку золотых медалей. СССР и ГДР боролись бы за общекомандную победу, кубинцы были сильны в боксе и борьбе, болгары — в тяжёлой атлетике. Неслучайно Румыния, единственная социалистическая страна, отправившая своих спортсменов в Лос-Анджелес, заняла второе общекомандное место. Альтернативой Олимпиады стали Игры «Дружба», прошедшие в бойкотирующих странах почти во всех олимпийских дисциплинах. По уровню результатов они во многих видах превзошли саму Олимпиаду, но не могли стать настоящим спортивным праздником. Лучше всего случившуюся спортивную трагедию охарактеризовал диктор на стадионе в Лос-Анджелесе во время закрытия Игр: «Спасибо вам, генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Черненко, за то, что вы завоевали для США больше золотых медалей, чем любой спортсмен за всю историю».

1431077068_b_torzhestvennoe-otkrytie-sorevnovanij-druzhba-84-v-moskve-na-bolshoj-sportivnoj-arene-stadiona-luzhniki.jpg

Торжественное открытие соревнований «Дружба-84» в Москве на Большой спортивной арене стадиона «Лужники»

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий