Майло Кротонский — Milo of Croton

Силовые забавы Милона Кротонского

Когда ученые проводили раскопки Олимпии, они обнаружили статую юного борца, который держал гранат. Исследователи убеждены, что эта скульптура изображает Милона Кротонского в юности. Потому что это было любимое занятие спортсмена. У него было несколько тренировок, которые забавляли и помогали держать себя в форме. Он брал плод граната и с осторожностью крепко на него надавливал пальцами. После этого любой мог попробовать забрать фрукт. Но мощь пальцев силача достигала такого уровня, что сильнейшие атлеты не могли отобрать гранат.

Была и другая игра. Милон становился на плоский диск для метания, на который было нанесено оливковое масло. Другие мужчины пробовали его спихнуть, но это им плохо удавалось – он продолжал стоять как приклеенный.

Еще одна интересная забава состояла в следующем. Вокруг лба завязывал прочный канатик на узел и задерживал воздух в легких. Мышцы на лбу наливались кровью и рвали веревку, которую невозможно порвать даже руками.

Также Милон любил заниматься следующим упражнением:  прижав к себе локоть, свободную часть руки выставлял вперед. Стиснув все пальцы, кроме большого пальца, в кулак, оставшийся направлял вверх. Необходимо было разжать мизинец с кулака и выпрямить его. Очевидно, и этого никто не мог сделать.

Уже упоминалось, что еще почти ребенком этот муж ежедневно занимался с подрастающим теленком и носил его на себе. Позже, повзрослев, он взошел на олимпийскую арену со здоровым быком на плечах! А после дебютной победы его должен был лепить скульптор. После позирования Милон взял быка на плечи и донес его из мастерской скульптора в Олимпию!

Но не всегда этому выдающемуся атлету везло. Писатель Элиан упоминал в своих художественных творениях, что один раз Милон встретил пастуха Титорма и начал хвалиться своей мощью. Титорм разделся, взял огромный валун и перетащил его с места на место. Потом подтянул к себе. Пастух и спортсмену предложил повторить этот трюк, перетащив камень к ногам атлета. К сожалению, великий олимпиец не смог одолеть того пастуха в таком обычном соревновании.

О любви силача плотно покушать также складывали целые легенды. Один ученый из Канады — Александр Янг, который интересуется тематикой олимпизма древнего мира, утверждал на заседании Олимпийской академии, что в первую половину дня Милон Кротонский съедал  9 кг мяса, 9 кг хлеба и около 10 литров вина! Такую же информацию можно почерпнуть и из трудов Симонида Кеосского. В здравом уме понятно, что такое количество еды не съесть и за неделю! Другие источники настаивают на том, что Пифагор придумал специальную диету для спортсмена, которая не содержала мясных и рыбных продуктов.

Культурные представления

Место чемпионов в греческой культуре

Подобно трагическим героям греческой драмы, греческие спортсмены обладают качеством «выше жизни». В Олимпии, например, их отделяли от остального населения на длительные периоды обучения и соблюдение сложной серии запретов, включая воздержание от полового акта. После того, как тренировка была завершена и спортсмены предстали перед своими согражданами подтянутыми, подтянутыми, обнаженными и мерцающими от масла, они должны были казаться полубожественными.

Благоговейный трепет, в котором находились спортсмены в Греции, привел к преувеличению рассказов об их жизни. В случае Майло Аристотель ( Ethica Nichomachea , II, 6 = 1106b) начал процесс создания мифа с сообщений, уподобляющих Майло Гераклу в его огромном аппетите, а Афиней (X, 412e-f) продолжил процесс рассказом о Майло, несущем бык — подвиг, также связанный с Гераклом. Именно внезапная смерть Майло делает его наиболее близким к героям: есть намек на высокомерие в его попытке разорвать дерево на части и разительный контраст между его великолепными спортивными достижениями и его внезапной позорной смертью.

Подвиги силы

Существует множество анекдотов о почти нечеловеческой силе и образе жизни Майло. Его дневной рацион якобы состоял из 9 кг (20 фунтов) мяса, 9 кг (20 фунтов) хлеба и 10 литров (18 пунктов) вина. Плиний Старший (XXXVII, 54 = 144) и Солинус ( De mirabilibus mundi , 77) оба приписывают непобедимость Майло в соревновании тому, что рестлер потребляет алектории , мускульные камни петухов. Легенды говорят, что он принес свою бронзовую статую к ее месту в Олимпии и однажды нес четырехлетнего быка на плечах, прежде чем зарезать, зажарить и съесть его за один день. Говорят, что он достиг подвига поднятия быка, начав с детства, поднимая и неся новорожденного теленка и повторяя этот подвиг каждый день по мере его взросления.

В одном сообщении говорится, что борец смог удержать гранат, не повредив его, в то время как соперники пытались оторвать от него пальцы, а в другом сообщении говорится, что он мог разорвать повязку, закрепленную вокруг лба, вдохнув воздух и вызвав набухание висок. Говорят, что он держался на промасленном диске, в то время как другие пытались оттолкнуть его от него. Эти подвиги были приписаны неправильному толкованию статуй, изображающих Майло с головой, перевязанной лентами победителя, его рукой, держащей яблоко победы, и его ногами, расположенными на круглом диске, который можно было бы вставить в пьедестал или основание.

Когда он участвовал в Олимпийских играх в седьмой раз и столкнулся с парнем, восемнадцатилетним Тимаситео , который восхищался им в детстве и где он также выучил много ходов, в финале его противник поклонился еще до того, как они даже начали драться, в знак уважения. Это был единственный случай в истории Греции, когда мы помним имя человека, занявшего второе место в гонке / соревновании. Статуя Милона была изготовлена ​​Дамеем (Δαμέας) из Кротона и помещена на стадионе Олимпии, где он был изображен стоящим на диске соединив ноги.

В то время как в одном отчете говорится, что Майло протянул руку, а соперники не могли согнуть его пальцы, другой анекдот, записанный Клавдием Элианом ( Varia Historia , XII, 12), ставит под сомнение репутацию Милона как обладателя огромной силы. Судя по всему, Майло вызвал крестьянина по имени Титормус на испытание силы. Титормус заявил, что у него мало сил, но поднял валун себе на плечи, отнес на несколько метров и бросил. Майло не смог его поднять.

Смерть

Древние греки обычно приписывали выдающиеся смерти знаменитым людям в соответствии с их персонажами. Дата смерти Милона неизвестна, но, согласно Страбону (VI, 1, 12) и Павсанию (VI, 14, 8), Майло шел в лесу, когда он наткнулся на ствол дерева, расколотый клиньями. Вероятно, это было задумано как демонстрация силы, Майло просунул руки в расселину, чтобы разорвать дерево. Клинья упали из расселины, и дерево сомкнулось на его руках, поймав его в ловушку. Не сумев освободиться, борца сожрали волки. Современный историк предположил, что более вероятно, что Майло путешествовал один, когда на него напали волки . Не сумев спастись, он был съеден, а его останки были найдены у подножия дерева.

Современное искусство и литература

170px-Milo_of_Croton%2C_Attempting_to_Test_His_Strength%2C_Is_Caught_and_Devoured_by_a_Lion_-_Charles_Meynier.jpg Милон из Кротона, Попытка проверить его прочность, перехватывается и съедение льву по Чарльз Meynier (1795). В искусстве этого периода его часто изображают убитым львом, а не волками.

Легендарная сила и смерть Майло стали предметом современного искусства и литературы. Его смерть была популярной темой в искусстве 18 века. На многих изображениях этого периода его убийца изображен в виде льва, а не волков. В скульптуре Пьера Пюже « Мило Кротонский» (1682) темами работы являются утрата силы с возрастом и эфемерная природа славы, символизируемая лежащим в пыли олимпийским трофеем.

Мрамор

Этьена-Мориса Фальконе

« Милон Кротонский» (1754 г.) обеспечил его поступление в Академию изящных искусств , но позже подвергся критике за отсутствие благородства. Произведение вступило в противоречие с классическим идеалом, требующим от умирающего героя стоической сдержанности.

Майло был предметом бронзы Алессандро Виттория ок 1590, а другая бронза теперь стоит в Holland Park , London неизвестного художника девятнадцатого века. Скульптура была сделана Джоном Грэмом Лохом и выставлена ​​в Королевской академии . Он был изображен Ральф Хедли в живописи художника в его мастерской, и бронзовый слепок него стоит в почве Blagdon Hall , Нортумберленд.

Его смерть также изображена на картинах. Он является предметом холста XVIII века Жозефа-Бенуа Суве, написанного маслом, и работы ирландского художника XVIII века Джеймса Барри .

В литературе Франсуа Рабле сравнивает силу Гаргантюа с силой Майло в « Гаргантюа» и «Пантагрюэль» , а Шекспир анахронично ссылается на «бычьего Майло» во втором акте « Троила и Крессиды» . В фильме Эмили Бронте « Грозовой перевал» персонаж Кэтрин Эрншоу обращается к обстоятельствам смерти Майло, когда говорит: «Кто нас разлучит, молитесь? Они встретят судьбу Майло!» В романе Иоганна Висса « Швейцарская семья Робинзон» младшему сыну Францу поручается вырастить быка-буйвола, и от этого его можно сравнить с Майло. У Александра Дюма есть сильнейший из Трех мушкетеров , Портос, упоминает «Майло Кротонского», говоря, что он повторил список своих силовых подвигов — все, кроме разрыва веревки, привязанной к голове, после чего д’Артаньян говорит Портосу, что это потому что его сила не в его голове (шутка про тупоголовость Портоса).

Шоколадно-солодовая основа для порошкового напитка Milo , разработанная Томасом Мейном в Австралии в 1934 году, названа в честь Майло Кротонского. Milo , журнал о силовых видах спорта, который выходил с 1993 по 2018 год, также назван в его честь.

Военный опыт

170px-Herakles_Niobid_krater_Louvre_G341.jpg

Около 510 г. до н. Э. Между Кротоном и близлежащим Сибарисом начались враждебные действия, когда сибаритский тиран Телис изгнал 500 самых богатых граждан Сибариса после захвата их собственности. Когда перемещенные сибариты искали убежище в Кротоне, а Телис потребовал их возвращения, кротониатам представилась возможность уничтожить могущественного соседа. В отчете, появившемся через пятьсот лет после этого события, Диодор Сицилийский написал, что философ Пифагор , который провел большую часть своей жизни в Кротоне, призвал кротонское собрание защитить изгнанных граждан Сибариса. Когда было принято решение сделать это, спор между двумя городами обострился, каждый взялся за оружие, и Майло возглавил обвинение против Сибариса.

По словам Диодора (XII, 9):

«Сто тысяч человек Кротона были размещены, а против них выступили триста тысяч сибаритских войск. Атлет Майло повел их и благодаря своей огромной физической силе первым обратил войска, построенные против него».

Диодор указывает, что Майло возглавил атаку против сибаритов, одетых в свои олимпийские короны, одетых в шкуру льва и размахивающих дубинкой, как у мифического героя Геракла (см. Изображение рядом).

Спортивная карьера

Майло был шестикратным победителем Олимпийских игр . Он выиграл борьбу среди мальчиков (вероятно, в 540 г. до н.э.), а затем получил пять титулов в борьбе среди мужчин между 536 и 520 г. до н.э. Он также выиграл семь корон на Пифийских играх в Дельфах (одну в детстве), десять на Истмийских играх и девять на Немейских играх . Майло был пятикратным участником Periodonikēs , титула «большого шлема», присуждаемого победителю всех четырех фестивалей в одном цикле. Карьера Майло на высшем уровне соревнований должна была длиться 24 года.

Чтобы запугать своих противников, Майло Кротонский употреблял сырое мясо быка на глазах у своего противника и пил сырую кровь быка для энергии и жизненных сил.

В попытке завоевать седьмой олимпийский титул в 516 г. до н.э. Майло потерпел поражение (или ничья) от молодого борца из Кротона, который практиковал технику

акрохейрисмоса —

буквально «

самоуправство

» или борьбу на расстоянии вытянутой руки — и тем самым избежал Сокрушительные объятия Майло. Простая усталость сказалась на Майло.

Родной город Майло имел репутацию прекрасных спортсменов. В олимпиаде 576 г. до н.э., например, первые семь финишеры в Штаде -a 200 ярдов (180 м) спринтерских-были все мужчины Кротона. После карьеры Майло Кротон, по-видимому, не произвел никаких других известных спортсменов.

Рекомендации

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий