«Олимпиада в хаосе»

Общий бюджет

Благодаря грамотному финансовому планированию Франция избежит лишнего давления: из государственного и муниципальных бюджетов выделят только 1,5 миллиарда евро (например, точно такую же сумму на организацию выделяет МОК, спонсоры дают 1,1 миллиарда, 1,5 миллиарда дают различные фонды).

Во-первых, важно понимать, что все эти расходы касаются исключительно спорта и обязательств перед МОК – все масштабные инфраструктурные проекты вынесены за рамки Олимпиады-2024. Транспортная реформа и реконструкция различных районов города планировались вне зависимости от проведения Олимпийских игр (хотя Париж подавал заявки в 2008-м и 2012-м, но безуспешно) и финансируются по другой линии.

?url=http%3A%2F%2Fsport-connect.ru%2Ffile%2F2017%2F09%2Fjj-e1506355160974.jpg

Во-вторых, пока бюджет предварительный. Два последних хозяина летних Олимпийских игр – Лондон и Рио-де-Жанейро – выходили далеко за рамки изначально определенных лимитов, поэтому удорожание строительства все-таки не исключено.

Согласно подсчетам Центра спортивного права и экономики при университете Лиможа, экономический эффект от проведения Игр-2024 может достигнуть 10,7 миллиарда евро, из которых более 3 миллиардов принесет увеличившийся туристический поток.

Организационный комитет Игр уже подсчитал, что продажа билетов принесет чуть более 1 миллиарда евро. Заполняемость трибун ожидается на уровне 85%, а средняя стоимость билета составит 117 долларов.

Олимпийский мерчандайзинг должен принести еще около 125 миллионов евро. Самые выгодные позиции: текстиль – 48,6 миллиона евро, сувениры и аксессуары – 17,4 млн, игрушки – 9,57 млн; различные электронные игры – 8,8 млн.

Для России это неожиданно, но еще около 50 миллионов евро должна принести тематическая лотерея, которая продлится в 2020-2024 годах. Организационный комитет продаст лицензию на использование образа Игр (за 28,5 миллиона евро), а также получит 3,5% от общей выручки государственной организации, которая контролирует лотереи Loto (французская) и Euromillions (общеевропейская).

Мария Шарапова сама продвигает автобиографию – и это здорово

В НБА наконец-то будут титульные спонсоры. Кто пришел на рынок?

Временные арены в исторических местах Парижа

Главной особенностью парижских Игр точно станет использование временных арен для всех видов спорта с неочевидным постолимпийским потенциалом. Чтобы это не сказалось на внешнем эффекте, город придумал изящную концепцию: все временные арены будут распределены по известнейшим историческим местам, где все будет так красиво, что ни туристы, ни телезрители никогда не посчитают французов скупыми организаторами.

Матчи по пляжному волейболу будут проходить на Марсовом поле, прямо у подножия Эйфелевой башни.

?url=http%3A%2F%2Fsport-connect.ru%2Ffile%2F2017%2F09%2Fvolei-.jpg

Финиш велосипедных маршрутов расположится на Елисейских полях, триатлон и плавание на открытой воде задействуют саму Сену. Соревнования по стрельбе из лука пройдут у Дома Инвалидов, на территории которого находится могила Наполеона Бонапарта. На другой стороне Сены – через мост Александра III, прямо в Большом дворце, Гран-Пале – пройдут турниры по фехтованию и тхэквондо.

?url=http%3A%2F%2Fsport-connect.ru%2Ffile%2F2017%2F09%2Finvalidy-e1506354571508.jpg

А конный спорт получит поистине королевское величие, так как все старты пройдут в Версале при минимум 20 тысячах зрителей.

В крупнейшем выставочном центре Бурже, где традиционно проходит одноименный авиасалон, организуют турниры по стрельбе, бадминтону и волейболу. При этом только волейбольная инфраструктура будет разобрана и забыта – пространство, занятое бадминтоном, в первом павильоне Бурже, останется спортивным, а весь стрелковый комплекс перенесут в парк Жорж-Вальбон и откроют для посетителей (парк – третий по величине в районе Парижа, после Булонского и Венсенского лесов).

C разработкой этой концепции Парижу помогали архитекторы из бюро Populous. «Главный вызов – сделать из великих парижских достопримечательностей полноценные спортивные объекты. Это очень сложно, потому что нужно вникнуть в специфику каждого вида спорта. Зато когда мы справимся с задачей, невероятные снимки облетят весь мир», – отметил один из топ-менеджеров компании Бен Уикери.

Олимпийская деревня как будущий жилой комплекс

Парижские власти обещают, что подготовка к Олимпиаде будет стоить менее 7 миллиардов евро. Пока запланированный бюджет держится на отметке 6,6 миллиарда: ровно половина – расходы организационного комитета, еще 3,3 миллиарда – инвестиции в инфраструктуру.

Значительную часть второго пункта занимает олимпийская деревня в Сен-Дени. Этот проект идеально вписывается в планы по обновлению Большого Парижа, потому что сразу после Игр-2024 все пространство, предназначенное для спортсменов, переоборудуют в полноценный жилой комплекс с 3500 квартирами. 

?url=http%3A%2F%2Fsport-connect.ru%2Ffile%2F2017%2F09%2Fderevn-e1506354534734.jpg

Строительство будет вестись по модели частно-государственного партнерства. Частные застройщики возьмут на себя огромную часть расходов (порядка 70%) в обмен на право продавать там квартиры. Для властей это выгодно из-за развития района и снижения расходов: от бюджета потребуется только 160-180 миллионов евро на различные инфраструктурные нужды.

По подсчетам организаторов, расположение олимпийской деревни в Сен-Дени помогает избавиться от многих логистических проблем: 84% спортсменов смогут добираться до своих соревновательных объектов менее чем за 25 минут.

Интересно, что частно-государственное партнерство уже было опробовано французами во время предвыборной кампании Игр-2024. Общий бюджет кампании составил 60 миллионов евро, и ровно половину суммы выделили частные инвесторы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий