Олимпийские игры 1980

«Что они в своём обществе вытворяют с женщинами!»

«Была у шефа только одна слабость. В Лозанне, где находится штаб-квартира МОК, недалеко от вокзала располагался кинотеатр, в котором гоняли фильмы фривольного содержания. Новикова туда тянуло постоянно, у нас-то вся эта клубничка была под запретом. Бывало, выйдем из гостиницы на прогулку, он меня нарочно в ту сторону тащит. Остановится перед афишей и спрашивает удивлённо, как будто в первый раз видит: «Что это тут показывают?» Тогда в витринах кинотеатров вешали большие фотографии с кадрами из фильма. «Ну хорошо, пойдемте, — не выдерживал я. — Только депутатский флажок с лацкана снимите». «Зачем?» — недоумевал он. «Вдруг вас сфотографирует кто-нибудь, скандал может выйти». Сейчас это звучит смешно, тогда же за посещение таких заведений могли очень строго наказать. Не пожалели даже Гагарина: мне об этом сам Юра рассказывал, мы были хорошо знакомы. Кто-то за границей сфотографировал его на фоне голых девок, у него потом серьезные неприятности были. В общем, Новиков послушно снимал значок, и мы шли в кино. После фильма выходили, я молчал, а он тянул: «Да-а, что все-таки они в своём обществе вытворяют с женщинами!» (Виталий Смирнов).

«На меня были жалобы: такой-сякой, аморальный. Спас Новиков»

«В те времена вообще были другие порядки. Закон и партийная дисциплина главенствовали, никакие личные связи не могли их перебить. Хотя Новиков однажды мне помог, и очень здорово. В Олимпийский комитет пришла работать молодая женщина, мы сблизились, потом у нас завязался роман. Впоследствии она стала моей второй женой. На меня посыпались жалобы: мол, такой-сякой, растленный и аморальный. Доводили до такого состояния, что я стакан воды в руках держать не мог – до того трясло. В те годы существовала такая организация – КПК, Комитет партийного контроля. Настоящие застенки гестапо, ни закона на них не было, ни правил. Напишут на тебя кляузу, и ни защититься, ни оправдаться невозможно.

15959631691173043055.jpg

Пришёл я к Новикову, говорю: «Игнатий Трофимович, я так больше работать не могу». Он тут же набрал телефонный номер. На следующий день из КПК принесли огромную стопку бумаг по моему вопросу. Мне её не отдали. Управделами Новикова показал её издали и сказал: «Получишь после Олимпиады» (Виталий Смирнов).

«В свои 70 лет рабочий день он заканчивал в 9-10 вечера»

«Назначение на должность председателя оргкомитета «Москва-80» было для Новикова неожиданным. Ранее со спортом он не был связан. Его пристрастием были охота и рыбалка. Да, любил ещё шахматы. Несмотря на почтенный возраст (а было ему к тому моменту 70 лет), память у него была превосходная, а работоспособность завидная: рабочий день он заканчивал в 9-10 часов вечера. Первую половину дня Новиков работал в Госстрое, а после обеда – в оргкомитете. За шесть с половиной лет я не слышал от него ни одного бранного слова. Если он хотел выразить своё негативное отношение к действиям кого-то, то произносил: «Вот сапог» (Владимир Коваль, заместитель председателя оргкомитета «Москва-80», отвечающий за экономическую программу Игр, из книги «Записки олимпийского казначея», 2010).

159596314592505894.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий